Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Инвестиций в добычу лития в Украине не будет из-за отсутствия понятной оценки запасов

Инвестиций в добычу лития в Украине не будет из-за отсутствия понятной оценки запасов

Горнорудная отрасль / Украина

Кроме того, для привлечения инвестиций в добычу лития необходимо изменить украинское законодательство, которое требует, чтобы инвестор приступил к добыче через 3 года после получения лицензии.

Инвестиций в добычу лития в Украине не будет из-за отсутствия понятной оценки запасов

Ни один рациональный инвестор не инвестирует свои средства в разработку месторождений лития в Украине, пока их ресурсная база не будет оценена по международным стандартам. Такое мнение высказал директор ООО «Геологическая сервисная компания GSC» Алексей Фалькович в ходе организованной журналом «ЭнергоБизнес» дискуссионной панели «Новая промышленная политика Украины: перспектива добычи и переработки лития и других стратегически важных полезных ископаемых».

«Они (инвесторы –ред.) не понимают ту классификацию, которую принято у нас. Только выходцы из бывшего Советского Союза, если они работают за границей, понимают, что такое категории, где сегодня Государственная комиссия по запасам принимает эти запасы», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день ни одно из украинских месторождений не оценено по международным стандартам.

При этом в Украине, как сообщил Алексей Фалькович, есть самое крупное в Европе месторождение лития – Полохивское. Рядом с ним расположен участок литиевых руд «Добра». Еще есть Шевченковское месторождение.

Фалькович считает, что для привлечения к их разработке иностранных инвесторов необходимо оценить их запасы, например по австралийской системе JORK.

Также директор «Геологической сервисной компании GSC» обратил внимание, что украинское законодательство требует, чтобы инвестор приступил к добыче через 3 года после получения лицензии на разработку месторождения, однако это, по его словам, невозможно, потому что для подготовки месторождения к добыче нужно не менее 5 лет.

Фалькович подчеркнул, что государственные строительные нормы устарели и нуждаются в обновлении.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Sergiy
    Sergiy Гости 15 декабря 2021 11:53
    Уже найдены и наказаны виновные за провал добычи лития?
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс