Главная / Новости / Украина / Украинскую газотранспортную систему проверили на способность перекачки водорода

Украинскую газотранспортную систему проверили на способность перекачки водорода

Украина

Испытания ГТС на предмет готовности к транспортировке водорода и его смесей с природным газом уже состоялись на четырех площадках в Ивано-Франковской, Житомирской, Днепропетровской и Волынской областях.

Украинскую газотранспортную систему проверили на способность перекачки водорода

20 августа на Волыни состоялся эксперимент по использованию водорода в газораспределительной сети. Как сообщили представители «Волыньгаза», опыты проводили в рамках EU Hydrogen Strategy, к которой присоединилась Региональная Газовая Компания (РГК).

Цель эксперимента - проверить можно использовать водород как альтернативный вид энергии и транспортировать действующими газораспределительными сетями. Кроме того, опыты помогут выяснить достаточность герметичности газовых сетей Украины для транспортировки водорода, поскольку плотность этого химического элемента меньше, чем природного газа.

Подготовка к испытанию «зеленого» водорода длилась 4 месяца. На тестовой площадке в городе Рожище Волынской области специалисты «Волыньгаза» обустроили исследовательский макет системы газоснабжения. Состав, оборудование, материалы и степень их изношенности воспроизводят действующую газораспределительную систему.

«Региональная Газовая Компания присоединилась к европейскому проекту реализации новых видов энергии - водорода для транспортировки по газораспределительным сетям. Это историческое событие для Волыни. Волынь - среди пяти областей, где состоялись впервые в Украине тестовые испытания водорода в газовых сетях закрытых тестовых площадках. 17 работников компании «Волыньгаз» прошли обучение и аттестацию по этому виду работ. Водород - альтернатива природному газу», - отметил и.о. председателя правления АО «Волыньгаз» Сергей Галянт.

Во время эксперимента специалисты осуществили продувку полигона инертным газом, а затем заполнили их водородом в концентрации до 99%.

«Герметичность системы мы контролируем датчиками давления в ключевых местах по установленному графику с архивацией показателей. Высокая концентрация водорода в системе позволяет получить уникальную информацию о поведении различных материалов газопроводов и оборудования. Для анализа данных мы заручились поддержкой ведущих исследовательских центров», - отметил директор технический АО «Волыньгаз» Павел Козюк.

В течение 24 часов над поведением водорода в газовой системе наблюдать специалисты и ученые, которые будут фиксировать все необходимые данные. Результаты тестирования помогут оценить совместимы действующие газопроводные сети с новыми видами энергии.

 

«Страны Европы возлагают большие надежды на проекты с водородом. После результативности этого эксперимента повысится энергоснабжения и энергосбережения Волынской области. Это попытка применить водород, как альтернативный источник путем газотранспортных сетей. Водород - наиболее перспективный и энергетический ресурс. Имеет плотную естественную характеристику, которая позволяет ему быть плотным от нефти, природного газа и угля. Не является очень опасным для окружающей среды», - сообщила доктор экономических наук, профессор, академик Академии экономических наук Украины Елена Павлова.

РГК первой в Украине начала тестирования новых видов энергии и от начала 2020 года ведет системную подготовку полигонов и специалистов. Испытания водорода и его смесей с природным газом уже состоялись на четырех площадках в Ивано-Франковской, Житомирской, Днепропетровской и Волынской областях. На очереди - следующие этапы исследовательской программы РГК, которые предусматривают статические и динамические испытания водорода.

Испытания водорода и его смесей с природным газом уже состоялись на четырех площадках в Ивано-Франковской, Житомирской, Днепропетровской и Волынской областях. На очереди - следующие этапы исследовательской программы РГК, которые предусматривают статические и динамические испытания водорода.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс