Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Президент Казахстана повысит налоги для горнодобывающих компаний

Президент Казахстана повысит налоги для горнодобывающих компаний

Горнорудная отрасль

Казахстан является ведущим мировым производителем урана, а также имеет крупные месторождения меди, железной руды и цинка.

Президент Казахстана повысит налоги для горнодобывающих компаний

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал своему правительству взимать более высокие налоги с горнодобывающих компаний в Казахстане. В своем выступлении перед парламентом Токаев заявил: «Доходы фирм горнодобывающего сектора выросли на фоне повышения цен на сырье».

Увеличение доходов горняков произошел после резкого роста цен на промышленные металлы в прошлом году. Центральноазиатское государство обладает огромными запасами полезных  ископаемых , обладая 30% мировых запасов хромовой руды, 25% марганцевой руды, 10% железной руды, 5,5% меди, 10% свинца и 13% цинка, согласно официальным данным. оценки.

Горнодобывающая промышленность страны преимущественно ориентирована на добычу и экспорт сырья. По оценкам, 80% продукции горнодобывающей промышленности экспортируется из страны, что составляет 20% от общего объема экспорта страны.

В своем выступлении перед парламентом президент Казахстана предложил крупные льготы горнодобывающим компаниям в обмен на повышение налогов. Он  заявил : «Я поручаю правительству разработать план внесения дополнительных доходов в бюджет. Взамен мы можем предоставить большие стимулы для разведки и разработки новых месторождений для крупных горнодобывающих и других компаний».

Однако он не предоставил никаких дополнительных подробностей о льготах, предоставляемых горнодобывающим компаниям, или о том, когда правительство введет эти меры.

Результатом беспорядков стал скачок цен на уран. Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана после Австралии, на долю которого приходится 40% мировой добычи.

Несмотря на рост, аналитики утверждают, что нынешний кризис «скорее всего создаст незначительный дискомфорт, а не что-то еще», поскольку большинство шахт страны расположены в отдаленных районах южной, которые в значительной степени не затронуты протестами и столкновениями внутри страны.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс