Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Атомщики Казахстана уверены в долгосрочном росте спроса на уран

Атомщики Казахстана уверены в долгосрочном росте спроса на уран

Горнорудная отрасль / Азия

Несмотря на умеренные темпы восстановления рынка, в НАК «Казатомпром» уверены в долгосрочной перспективе атомной отрасли.

Атомщики Казахстана уверены в долгосрочном росте спроса на уран

В 2020 году спрос на уран на мировом рынке упал из-за пандемии. Но в долгосрочной перспективе спрос продолжит расти. С таким прогнозом на онлайн-брифинге выступила член правления, главный директор по экономике и финансам АО «НАК «Казатомпром» Камила Сыздыкова, передает МИА «Казинформ».

«Прошлый год стал интересным с точки зрения рынка урана. Учитывая приостановки добычи и снижения операционной активности производителями урана в 2020 году, в целом на рынке наблюдался дефицит предложения. Пандемия также ускорила потребление глобальных запасов. Но, несмотря на то, что 2020 год закончился дефицитом предложения, рынок все еще остается достаточно спокойным. Тем не менее мы уверены, что спрос на уран продолжит расти в долгосрочной перспективе», - сказала она.

По словам Сыздыковой, сложно прогнозировать насколько вырастет спрос на уран в ближайшие годы, так как баланс спроса и предложения зависит от множества факторов: от ввода и вывода реакторов, от поведения производителей.

«На некоторых производствах приостановлено производство в связи с влиянием пандемии, но мы видим достаточно стабильный тренд потребления со стороны основных игроков — около 180 миллионов фунтов в год. Спрос колебался в течение последнего десятилетия в целом в этом диапазоне: просел с 2011 по 2015 годы и восстанавливался в период с 2017 по 2020 годы. Какие-то конкретные цифры роста сейчас сложно сказать», - пояснила она.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс