Главная / Новости / Горнорудная отрасль / В КЖРК заявили о готовности выплатить компенсации бастующим под землёй шахтерам

В КЖРК заявили о готовности выплатить компенсации бастующим под землёй шахтерам

Горнорудная отрасль / Украина

По мнению администрации ПАО «Кривбассжелезрудком» действия шахтеров, остающихся под землей уже больше месяца, незаконны и приравниваются к захвату производственных мощностей.

В КЖРК заявили о готовности выплатить компенсации бастующим под землёй шахтерам

Администрация ПАО «Кривбассжелезрудком» призывала сотрудников, которые до сих пор остаются в шахте, прекратить свою неправомерную деятельность и вернуться к нормальной жизни.

К настоящему времени работники шахты «Октябрьская» отказываются покидать подземные шахтные выработки, где они проводят акцию протеста уже более месяца, несмотря на все попытки администрации КЖРК убедить их прекратить по мнению руководителей комбината неправомерные действия.

«Работники остаются в шахте, совершенно игнорируя тот факт, что действующим законодательством Украины не предусмотрена возможность или процедуры осуществления оплаты работникам, которые путем незаконного захвата производственной среды предприятия делают невозможным его работу и нарушают конституционное право на труд других работников. Администрация ОАО «Кривбассжелезрудком» осуждает избираемые работниками методы, имеющие явно неправомерный характер», - заявили в КЖРК.

В то же время руководство предприятия отметило, что с пониманием относится к тому факту, что по результатам собственного поведения, так называемые «забастовщики», оказались в затруднительном материальном и психологическом положении.

«Поэтому в случае поступления от своих работников, которые оставались в шахтных условиях после окончания рабочих смен и не выполняли трудовую функцию, заявлений о предоставлении им материальной помощи на оздоровление, или на насущные бытовые нужды, администрация ПАО «Кривбассжелезрудком» оставляет за собой право на их полноценное рассмотрение и удовлетворение», - сообщили в КЖРК.

Напомним, что 3 сентября ночная смена участке №16 ш. «Октябрьская» перестала осуществлять добычу железной руды, а после окончания рабочей смены - 5 работников участка остались в шахте, отказавшись выходить на поверхность. Затем к ним присоединились и ряд других сотрудников подразделения.

Для выяснения причин такого поведения к рабочим спустилось руководство шахты, а позднее в этот же день, и представители администрации предприятия. Однако посещение работников не дало результатов, поскольку шахтеры не имели оформленных требований. Потом стало известно, что бастующие требуют повысить заработную плату на 30% и улучшить условия труда.

Двумя приказами по предприятию, администрация ПАО «Кривбассжелезрудком» повысила ставки заработной платы сотрудников на 25 – 35%. С оплатой труда остававшимся под землей шахтером было неясно до сегодняшнего дня.

Общее максимальное количество шахтеров, которые до сих пор оставались в подземных условиях шахты «Октябрьская», составляет 32 человека.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс