Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Министерство энергетики Украины презентовало проект трансформации угольной отрасли

Министерство энергетики Украины презентовало проект трансформации угольной отрасли

Горнорудная отрасль / Украина

Под председательством премьер-министра Дениса Шмыгаля состоялось заседание Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины.

Министерство энергетики Украины презентовало проект трансформации угольной отрасли

В министерстве энергетики Украины подготовили проект концепции реформирования угольной области, исходя из перспектив угледобывающих предприятий и необходимости решить ряд проблем, накопившихся в отрасли.

«Отрасль нуждается в срочном и комплексном реформировании, которое будет исходить из потребностей государства в сфере энергетики, социального развития шахтерских регионов и международных обязательств Украины, и базироваться на объективных возможностях государственной отрасли и органов державной власти», - отметила Ольга Буславець во время презентации проекта концепции.

Среди нескольких вариантов реформирования министерство определило приоритетным способ сочетания процесса приватизации и процесса интеграции государственных шахт в ПАО «Центрэнерго». Такой путь включает в себя распределение шахт на три группы. Первая группа - шахты, подлежащие интеграции с ПАО «Центрэнерго» и являющиеся его ресурсной базой. Вторая - шахты двойного назначения, сбыт которых не ограничивается исключительно тепловой генерацией. Третья группа шахт - такие, которые будут предлагаться к приватизации не только как угледобывающие предприятия, но и как целостные имущественные комплексы, которые можно использовать для другой хозяйственной деятельности.

«В рамках выполнения распределения министерство будет руководствоваться результатами аудита государственных предприятий, инвестиционным и геологическим потенциалом каждой шахты, потребностями Центрэнерго и объективными данными о инвестиционной привлекательности государственных шахт», - отметила Буславець.

Министерство энергетики совместно с зарубежными партнерами, в частности, правительством Германии и международными организациями сегодня отбирают шахты для проведения пилотных проектов по трансформации угольных моногородов. Минэнерго предложило немецкой стороне 6 шахт - на западе и востоке Украины.

Среди потенциальных первых пилотных проектов рассматриваются две шахты из предложенных: шахта «Великомостовская», расположенная на западе страны, в городе Червоноград и которая потенциально может стать мощным туристическим кластером, и шахта «5/6», которая расположена на востоке, в городе Мирноград, и имеет потенциал технологического кластера.

«Целью всех пилотных проектов будет не только решить проблемы конкретной территории, но и создать опыт, который легко передается. Все пилотные проекты будут внедряться по принципу формирования кластеров: технологических, туристических, инновационных и других», - подытожила Ольга Буславець.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс