Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Работники единственного уранодобывающего предприятия Украины готовятся к протестам

Работники единственного уранодобывающего предприятия Украины готовятся к протестам

Горнорудная отрасль / Украина

Восточный горно-обогатительный комбинат - единственное в Украине предприятие, обеспечивающее добычу природного урана и производство
его оксидного концентрата.

Работники единственного уранодобывающего предприятия Украины готовятся к протестам

В коллективах подразделений Государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «ВостГОК») наблюдается рост недовольства сложившейся ситуацией с несвоевременной выплатой и с существующим уровнем зарплаты, работники готовы к решительным действиям. Об этом в ходе оперативного совещания по вопросам финансового состояния и дальнейших путей обеспечения стабильной работы предприятия заявил заместитель председателя ПВО А.Карпов.

И.о. генерального директора ГП «ВостГОК» Антон Бендык отметил, что администрация предприятия заинтересована в решении проблемных вопросов всеми возможными цивилизованными путями в пользу коллектива.

По его словам, сегодня продолжаются переговоры с руководством Энергоатома по подписанию дополнительного соглашения к действующему контракту по объемам и цены готовой продукции на 2021 год.

Одним из условий ГП «ВостГОК» назвал повышение цены уранового оксидного концентрата с учетом повышения уровня заработной платы. На сегодня согласовано только две составляющие сделки - объемы и условия оплаты за поставленную продукцию. Что касается повышения стоимости урана, то согласий с администрацией Энергоатома пока не найдено.

Как сообщил А. Бендик, пришлось включить в обсуждение данного вопроса Премьер-министра Украины Д. Шмыгаля. В случае недостижения договоренностей с НАЭК, прорабатывается вопрос о возмещении за счет государственного бюджета разницы между ценой, утвержденной в контракте, и необходимой для повышения заработной платы работникам ГП «ВостГОК».

Только при условии повышения цены на готовую продукцию предприятие сможет стабилизировать ситуацию, резюмировал топ-менеджер.

Справка:

Восточный горно-обогатительный комбинат - один из 28 уранодобывающих центров мира, среди которых он находится в первой десятке, а также является крупнейшим в Европе.

Восточный горно-обогатительный комбинат - единственное в Украине предприятие, обеспечивающее добычу природного урана и производство
его оксидного концентрата.

Две действующие урановые шахты комбината по своему энергетическому эквиваленту равноценны 60-ти угольным шахтам, другими словами, одной трети всего Донбасса.

Комбинат географически расположен в двух областях:
Днепропетровской и Кировоградской, центральный офис находится в г.. Желтые Воды Днепропетровской области.

Основная продукция комбината - концентрат природного урана.

ВостГОК производит также серную кислоту, горношахтное оборудование. Комбинат оказывает транспортные услуги (авто- и железнодорожные), ремонтно-строительные, научно-исследовательские и конструкторские разработки, услуги связи и др.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс