Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Дипломатическая ссора между Пекином и Канберрой обрушила импорт кокса в Китай

Дипломатическая ссора между Пекином и Канберрой обрушила импорт кокса в Китай

Горнорудная отрасль / Австралия / Азия

Средневзвешенная цена премиального низколетучего твердого коксующегося угля на мировом рынке выросла с начала октября на 18,50 долларов за тонну, или 13 процентов, до 165 долларов за тонну.

Дипломатическая ссора между Пекином и Канберрой обрушила импорт кокса в Китай

Импорт коксующегося угля в Китай упал до пятимесячного минимума в октябре из-за замедления притока австралийского сырья после неофициального запрета на импорт угля из страны, введенного в начале октября.

Согласно данным китайской таможни, в октябре Китай импортировал 5,89 миллиона тонн коксующегося угля, что на 12,4% меньше по сравнению с 6,72 миллиона тонн в сентябре, но на 3,5% больше, чем годом ранее. В январе-октябре импорт упал на 2% до 65,23 миллиона тонн.

Морской импорт упал на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,64 миллиона тонн в октябре, а морской импорт в январе-октябре вырос на 22% до 45,55 миллиона тонн.

Австралийский импорт упал на 21% по сравнению с годом ранее и на 23% с сентября до 1,53 миллиона тонн в октябре, самого низкого уровня в 2020 году.

Напомним, что Пекин предупредил свои государственные сталелитейные предприятия и электростанции о прекращении импорта австралийского угля с немедленным вступлением в силу в начале октября, усилив неопределенность на спотовых рынках, ожидавших ослабления ограничений в 2021 году.

Китай активно замещает в структуре импорта австралийское сырье увеличив его импорт из Монголии, Канады и России. Также активно от австралийского металлургического кокса начали отказываться государственные сталелитейные заводы Индии, а металлурги Tata Steel приобрели первые тестовые партии кокса с Дальнего Востока РФ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс