Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Китай диверсифицирует импорт угля, отказываясь от австралийских товаров

Китай диверсифицирует импорт угля, отказываясь от австралийских товаров

Горнорудная отрасль / Россия / Австралия / Азия

Угрозы Австралии начать расследование причин возникновения коронавируса вызвали ответные действия со стороны Китая, который планомерно сокращает импорт австралийских сырьевых товаров.

Китай диверсифицирует импорт угля, отказываясь от австралийских товаров

Импорт угля в Китай в октябре упал до самого низкого уровня в этом году, при этом особенно сильно пострадали поставки из Австралии на фоне продолжающихся политических разногласий.

По данным таможни, в октябре Китай импортировал 13,73 миллиона тонн угля всех видов, что на 27% меньше, чем в сентябре, и на 47% меньше, чем в октябре 2019 года.

Разбивка импорта по странам пока недоступна, но данные Refinitiv по отслеживанию судов и портам показывают, что у обоих ведущих поставщиков, Австралии и Индонезии, наблюдалось значительное снижение.

По данным Refinitiv, морской импорт в октябре составил 10,03 миллиона тонн, при этом разница с официальными данными объясняется таможенными данными, включая наземный импорт из соседних стран, в основном из Монголии.

Из морских импортных поставок основным поставщиком была Индонезия с 3,14 миллиона тонн, что на 26,8% меньше, чем в сентябре. Импорт Китая из Австралии упал до 2,25 миллиона тонн, что на 62% меньше, чем в сентябре.

Эти цифры предполагают, что Австралия действительно является целью Пекина, поскольку правительство выражает недовольство призывами Канберры к международному расследованию происхождения нового коронавируса.

Похолодание отношений между Китаем и Австралией затронуло не только уголь, поскольку таможенные органы сообщили импортерам, что партии медной руды, ячменя, сахара, древесины и лобстеров также будут подвергаться усиленным проверкам.

Однако до сих пор Пекин избегал эскалации ограничений в отношении двух действительно важных товаров: железной руды и сжиженного природного газа, возможно, потому, что Китаю будет труднее найти альтернативные источники поставок, особенно железной руды.

Кроме того, Китай, похоже, пытается диверсифицировать своих поставщиков угля, и в этом году резко увеличиваются поставки из России.

Морской импорт Китая из России за первые 10 месяцев года составил 28,57 миллиона тонн, что на 25,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Следует учитывать и еще одну тенденцию: Китай ограничивает таможенное оформление угля ближе к концу года, стремясь сохранить объемы импорта на довольно постоянном уровне на ежегодной основе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс