Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Работники единственного уранодобывающего предприятия Украины вышли на протест

Работники единственного уранодобывающего предприятия Украины вышли на протест

Горнорудная отрасль / Украина

7 декабря из-за нехватки средств все подразделения ГП «Восток ГОК» находятся в простое, остановлен производственный процесс.

Работники единственного уранодобывающего предприятия Украины вышли на протест

Под стенами Кабинета министров Украины протестуют работники ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», которые требуют погасить полуторамесячную задолженность по выплате заработной платы и восстановить полноценную работу предприятия. Об этом сообщает Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ).

Участники акции протеста передали свои требования представителям Кабинета Министров Украины.

Напомним, что с 7 декабря из-за нехватки средств все подразделения ГП «Восток ГОК» находятся в простое, остановлен производственный процесс.

По словам НПГУ, это может привести к банкротству ГП «Восток ГОК» уже в начале 2021 года и к уничтожению единственного в стране предприятия по добыче урановой руды и изготовлению уранового оксида концентрата.

Кроме того, в НПГУ предупредили, что простой может привести к экологической катастрофе в регионе, где находятся три урановые шахты.  По данным профсоюза, горняки находятся в условиях постоянного задержки заработной платы более года.

Председатель профсоюзного комитета Новоконстантиновской шахты ГП «Восток ГОК» Александр Зовва сообщил, что комбинат официально простаивает до 14 декабря, но гарантий того, что после этого работа возобновится, нет.

«ВостГОК» требует увеличить закупочную цену уранового концентрата и подкрепить это дополнительным соглашением с НАЭК.

«Условия сотрудничества с НАЭК «Энергоатом» очень сложные, нельзя их назвать конструктивными или дружескими. И это влияет не только на своевременную выплату заработной платы, но и финансовое состояние предприятия в целом», — заявил и.о. генерального директора ГП «ВостГОК» Антон Бендик.

Справка:

Восточный горно-обогатительный комбинат - один из 28 уранодобывающих центров мира, среди которых он находится в первой десятке, а также является крупнейшим в Европе. Восточный горно-обогатительный комбинат - единственное в Украине предприятие, обеспечивающее добычу природного урана и производствоего оксидного концентрата.

Две действующие урановые шахты комбината по своему энергетическому эквиваленту равноценны 60-ти угольным шахтам, другими словами, одной трети всего Донбасса.

ВостГОК производит также серную кислоту, горношахтное оборудование. Комбинат оказывает транспортные услуги (авто- и железнодорожные), ремонтно-строительные, научно-исследовательские и конструкторские разработки, услуги связи и др.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Владимир
    Владимир Гости 9 декабря 2020 12:34
    Ну раз правительство не "может" обеспечить предприятие такого уровня, оно должно МГНОВЕННО уйти в отставку, а силовые структуры с прокуратурой, по факту, возбудить уголовное дело.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс