Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Дорожная карта развития добывающей отрасли обеспечит прирост ВВП Украины в 34 млрд долларов

Дорожная карта развития добывающей отрасли обеспечит прирост ВВП Украины в 34 млрд долларов

Горнорудная отрасль / Украина

Презентованная впервые в Украине, дорожная карта станет инструментом для формирования одной из точек роста национальной экономики в условиях преодоления последствий коронокризиса.

Дорожная карта развития добывающей отрасли обеспечит прирост ВВП Украины в 34 млрд долларов

Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины презентовала дорожную карту развития отрасли, которая позволит вывести страну в мировые лидеры и обеспечить до 2030 года прирост ВВП на уровне 34 миллиарда долларов. Документ представила исполнительный директор ассоциации Ксения Оринчак вместе с опытными экспертами отрасли.

 «Реализация комплекса мероприятий позволит уже в 2028 году добывающей промышленности генерировать ВВП на 11 миллиард долларов больше, чем сегодня», - подчеркнула Оринчак.

Руководитель профильной ассоциации также отметила, что непосредственно в документе исследованы ресурсный потенциал Украины и разработаны законодательные изменения с индивидуальным подходом к каждому сектору добывающей отрасли:

Нефть и газ

Украина имеет от 0,8 до 1,300 триллиона кубометров разведанных запасов газа и еще до 5 триллионов кубометров перспективных (неразведанных запасов). Этих природных ресурсов достаточно, чтобы не только вывести Украину из статуса импортозависимой страны, но и превратить ее в чистого экспортера газа. При условии создания благоприятных налоговых условий, упрощения процедуры получения разрешений на проведение геологических исследований и разработку месторождений и завершения корпоративной реформы Укрнафты, Украина может нарастить объемы добычи нефти и конденсата с текущих 2,1 до 2,5 миллиона тонн.

Горно-металлургический комплекс Украины (черные металлы)

По объемам добычи железной руды, Украина занимает пятое место в мире после Китая, Бразилии, России и Австралии. Удельный вес страны в мировой добыче колеблется в диапазоне 3-5%. Сегмент черных металлов генерирует 8,7 миллиарда долларов экспортной выручки и примерно 1,1 миллиарда долларов валового внутреннего продукта (ВВП), что придает отрасли критически высокую важность. Без реформирования условий функционирования горнометаллургического комплекс (ГМК) отрасль стабилизируется к 2021 году. То есть, физически увеличение объемов не будет. Однако, при упрощении условий ведения бизнеса и активной стимулирующей государственной политике физические объемы добычи железной руды можно будет нарастить до 79 миллионов тонн, а вклад в ВВП равен 2,6 миллиарда долларов.

Титановая промышленность и цветные металлы

По информации Института геологических наук НАНУ, ресурсы титановых руд Украины оцениваются в 20%, а утвержденные запасы колеблются в пределах 7-12% мировых запасов и составляет 400 и 140-240 миллионов тонн соответственно. На сегодня доля украинского губчатого титана в мировом производстве составляет от 3-5%. В перспективе 10 лет технологические новации в титановой отрасли отсутствуют. Однако, при реализации стратегии развития титановой отрасли ожидается положительный прогноз - 7 миллиардов в ВВП, а экспорт увеличится на 2,8 миллиарда долларов.

Горнохимическая отрасль

Согласно утвержденной Общегосударственной программой развития минерально-сырьевой базы Украины в 2011 году, в период до 2030 года современная потребность отраслей экономики в фосфорной сырье оценивается в 2,3-2,8 миллиона тонн в год в расчете на 100% оксида фосфора Р2О5 (6-7 миллионов тонн кондиционного апатитового концентрата). В 2019 году недропользователи горнохимической области сгенерировали 750 миллионов долларов ВВП. С учетом предлагаемых изменений в административно-регуляторном поле, ВВП может вырасти до 4 миллиардов в 2028 году. 

Горноминеральна отрасль

Эта отрасль добывающей промышленности - одна из самых «теневых» в добывающей промышленности. Поэтому, согласно официальным данным, она генерирует всего 536 миллиона долларов, имея потенциал в 1,1 миллиарда долларов. Развитие отрасли сдерживается двумя ключевыми факторами: высоким уровнем «теневых» карьеров, которые активно разрабатываются лицами, связанными с регулирующими органами, но не выставлены на аукционы для прозрачного распределения, а также высокой, часто специально усложненной, бюрократией при выдаче лицензий на добычу минеральной воды.

Насущную необходимость в законодательных изменениях, подтвердил старший экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар. По его мнению, текущий финансовый результат деятельности отечественной добывающей промышленности (в 2019 году - 9 миллиардов долларов ВВП) должен быть значительно лучшим.

«В соседних странах, таких как Турция и Польша, где минерально-сырьевая база значительно меньше нашей, прибыли три раза больше», - аргументирует Повар.

В завершение презентации, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский предоставил положительную рецензию разработанном документа.

«Во-первых, такой путь для добывающей промышленности Украины разработан впервые. Во-вторых, считаю, что этот документ станет инструментом для формирования одной из точек роста национальной экономики в условиях преодоления последствий коронокризиса. В-третьих, системно развивать стратегические промышленности невозможно развивать без ориентиров», - отметил Белявский.

Свою позицию эксперт аргументировал тем, что согласно исследованию Центра Разумкова, ведущие страны мира для сохранения полученного потенциала и преодоления последствий COVID-19, совершенствуют регуляторные решения и законодательные акты в добывающей отрасли.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс