Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Сербия будет ежегодно производить 55 тыс. тонн карбоната лития аккумуляторного качества

Сербия будет ежегодно производить 55 тыс. тонн карбоната лития аккумуляторного качества

Горнорудная отрасль / Украина / Европа / Цветная металлургия

Один из крупнейших новых глобальных проектов по разработке лития с запасами руды в 16,6 миллиона тонн заработает в 2025 году.

Сербия будет ежегодно производить 55 тыс. тонн карбоната лития аккумуляторного качества

Британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заявила, что сможет производить около 55 000 тонн карбоната лития аккумуляторного качества в год на своем подземном проекте по добыче литий-боратов Jadar в западной Сербии.

По словам Rio Tinto, в июле проект перешел на полное технико-экономическое моделирование при стоимости почти 200 миллионов долларов с ожидаемым завершением к концу 2021 года, и теперь основное внимание уделяется детальному проектированию, выдаче разрешений, подготовке к строительству и развитию инфраструктуры.

Если технико-экономическое обоснование будет одобрено, на разработку проекта, вероятно, уйдет до четырех лет, а это означает, что коммерческое производство вряд ли начнется раньше 2025 года. Согласно прогнозам, глобальный спрос на литий резко вырастет в 2025-2030 годах, поскольку автопроизводители сокращают выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, а региональные правительства ужесточают контроль за выбросами.

Ожидается, что Jadar будет производить около 160 000 тонн борной кислоты в год и 255 000 тонн сульфата натрия в качестве побочных продуктов, что снизит стоимость производства карбоната лития. Борная кислота, ключевое сырье для производства современного стекла и удобрений, будет интегрирована в бизнес боратов Rio Tinto.

Jadar был открыт Rio Tinto в 2004 году и является одним из крупнейших новых глобальных проектов по разработке лития с запасами руды в 16,6 миллиона тонн с содержанием оксида лития 1,8% и триоксида бора 13,4%. Его предполагаемые минеральные ресурсы составляют 55,2 миллиона тонн, а прогнозные минеральные ресурсы - 84,1 миллиона тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс