Главная / Новости / Горнорудная отрасль / В России арестован за растрату основатель одной из крупнейших золотодобывающих компаний

В России арестован за растрату основатель одной из крупнейших золотодобывающих компаний

Горнорудная отрасль / Россия

Очередной корпоративный конфликт в компании «Петропавловск» начался после прихода в начале этого года нового крупного акционера — «Южуралзолота».

В России арестован за растрату основатель одной из крупнейших золотодобывающих компаний

Тверской суд Москвы 25 декабря арестовал одного из основателей и бывшего гендиректора компании «Петропавловск» Павла Масловского по обвинению в растрате. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

Арест произошел в день рожденья 64-летнего предпринимателя. В Министерстве внутренних дел РФ уточнили, что Масловский арестован по делу о растрате активов своего предприятия на сумму более 95 миллионов рублей. Ему вменяют статью 160 УК (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере, до десяти лет колонии).

В пресс-службе «Петропавловска» в четверг отказались от комментариев и напомнили, что Масловский больше не работает в группе. Там напомнили, что летом 2020 года собрание акционеров компании инициировало независимое расследование ряда сделок за последние три года, пока Масловский был гендиректором.

Масловский покинул пост генерального директора основанной им компании «Петропавловск» в августе 2020 года. Этому предшествовала покупка 22,37% акций Petropavlovsk PLC владельцем золотодобытчика «Южуралзолото» Константином Струковым, с которым у Маслова начались разногласия. Уголовное преследование Масловскрго началось уже через несколько месяцев после смещения с должности. По словам источников, знакомых с ситуацией, это произошло в результате корпоративного конфликта между топ-менеджерами «Петропавловска» и гендиректорами рудников.

Масловский основал «Петропавловск» в 1994 году. В 2011 он стал членом Совета Федерации от Амурской области, но в 2014-м досрочно сложил с себя полномочия. Масловский входит в список 200 богатейших россиян по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в 450 миллионов долларов.

Petropavlovsk PLC (Петропавловск) - крупный интегрированный производитель золота в России с ресурсами по JORC 21,03 млн унций золота, включая запасы 8,46 млн унций золота. После IPO на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) в 2002 году, «Петропавловск» в 2009 году был переведен на Лондонскую фондовую биржу, став компанией с листингом премиумкласса, входящей в индексы FTSE 250, FTSE 350 и FTSE All Share.

Акции Компании также торгуются на Московской бирже и входят в состав флагманского индекса РТС / MOEX. Основные действующие рудники «Петропавловска» (Пионер, Маломир и Албын) находятся в Амурской области на Дальнем Востоке России. С момента начала производства в 1994 году Петропавловск произвел в общей сложности около 8,1 млн унций золота и имеет большой опыт разработки, расширения и оптимизации активов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс