Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Железная руда стала стратегически важным оборонным сырьем - Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины

Железная руда стала стратегически важным оборонным сырьем - Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины

Горнорудная отрасль / Украина

Решением СНБО Украины утверждается перечень металлических руд и неметаллических полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства.

Железная руда стала стратегически важным оборонным сырьем - Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины

Указом Президента Украины Владимира Зеленского №306 / 2021 от 23 июля 2021 года, введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 16 июля 2021 года «О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства».

Напомним, что СНБО Украины предложил перечень из 37 металлических руд и неметаллических полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства.

В частности, стратегическим сырьем объявлена железная руда, алюминиевые руды, руды с содержанием марганца и никеля, а также все редкоземельные металлы.

Кабинету министров Украины поручается в двухмесячный срок утвердить список участков недр, которые имеют стратегическое значение и которые будут предоставляться в пользование на условиях соглашений о распределении продукции, участков, которые будут предоставляться в пользование путем проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование, и обеспечить ежегодную актуализацию списков участков.

Также поручено внести на рассмотрение Верховной Рады ряда законопроектов – о внесении изменений в Кодекс Украины о недрах, о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления права центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр, останавливать действие и аннулировать специальные разрешения на пользование недрами без обращения в суд.

Полный текст решения опубликован на странице официального интернет-представительства Президента Украины. Указ вступает в силу со дня опубликования.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс