Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Госгеонедра Украины разработали алгоритм действий в случае незаконной добычи ископаемых

Госгеонедра Украины разработали алгоритм действий в случае незаконной добычи ископаемых

Горнорудная отрасль / Украина

Незаконная добыча полезных ископаемых наносит ущерб окружающей среде, государственный бюджет недополучает миллионы гривен поступлений, а восстановление нарушенных земель требует немалых усилий.

Госгеонедра Украины разработали алгоритм действий в случае незаконной добычи ископаемых

Случаи бесконтрольной разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе и в промышленных масштабах, наблюдаются практически на всей территории Украины, в связи с чем Государственная служба геологии и недр разработала специальный алгоритм проведения мероприятий в случае получения информации о незаконной добыче:

Этап I. Получение информации о незаконной добыче полезных ископаемых

Выявление незаконной добычи ископаемых непосредственно Госгеонедрами:

Госгеонедра при проведении плановых и внеплановых проверок деятельности недропользователей выявляют случаи добычи полезных ископаемых общегосударственного и местного значения без получения разрешительных документов (специального разрешения на пользование недрами, в том числе при приостановлении действия специального разрешения на пользование недрами, или в период между окончанием срока действия и принятием решения о продлении срока действия специального разрешения на пользование недрами).

Госгеонедра по результатам анализа форм отчетности 5-гр и 7-гр, представленных недропользователями за соответствующий год, выявляют случаи добычи полезных ископаемых после остановки действия специального разрешения на пользование недрами.

Получение информации от других субъектов:

Госгеонедра во исполнение подпункта 2 пункта 1 Решения СНБО «О состоянии дел в сфере недропользования» от 19.03.2021, введенного в действие Указом Президента Украины от 25.03.2021 № 122/2021, ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, получает от областных государственных администраций информацию о возможном незаконную добычу полезных ископаемых в пределах соответствующих административно-территориальных единиц с указанием географических координат, наименование субъекта хозяйствования и другой имеющейся информации о местах вероятного незаконной добычи полезных ископаемых.

Госгеонедра в ходе обработки обращений граждан Украины и субъектов хозяйствования выявляют случаи добычи полезных ископаемых без получения разрешительных документов.

Этап II. Анализ информации

С целью анализа информации Госгеонедра в каждом случае обнаружения вероятной незаконной добычи полезных ископаемых, направляют соответствующие запросы и получают информацию от ГНПП «Геоинформ Украины» о наличии специального разрешения на пользование недрами и / или месторождения полезных ископаемых на месте добычи полезных ископаемых (кроме случаев выявления указанных фактов во время плановой проверки деятельности недропользователей).

По результатам проведенного анализа, Госгеонедрами формируются материалы (создаются карты, осуществляется использование материалов лицензионного дела и материалов проверки, отчетности, обращений граждан Украины и субъектов хозяйствования) с целью предоставления возможности установления места незаконной добычи, объема полезного ископаемого, обстоятельств незаконной добычи и тому подобное.

Этап III. Обратная связь

Информация о выявленных нарушениях требований законодательства в сфере пользования недрами направляется в правоохранительные органы.

В случае подтверждения информации о незаконной добыче полезных ископаемых направляется соответствующее информирование заявителю.

Справка:

В августе 2021 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых», которым внесены изменения в Административный и Уголовный кодексы Украины. В частности, установлено, что незаконная добыча полезных ископаемых местного значения будет караться наложением штрафов до 85 000 гривен, или лишением свободы до 8 лет.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс