Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Японская Marubeni Corporation хочет добывать дефицитные металлы в Украине

Японская Marubeni Corporation хочет добывать дефицитные металлы в Украине

Горнорудная отрасль / Украина

Речь идет об участках недр с залежами лития, кобальта, никеля, графита, флюорита.

Японская Marubeni Corporation хочет добывать дефицитные металлы в Украине

Председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах провел рабочее совещание с главой представительства Marubeni Corporation в Украине Ашитани Ясухиро. Как сообщили в пресс-службе Госгеонедр, инициаторами встречи выступили иностранные партнеры.

Во время встречи гости сообщили, что корпорация интересуется возможностями для «зеленых» инвестиций в Украину и сырьем для изготовления батарей для электрокаров и электроники. Речь идет об участках недр с залежами лития, кобальта, никеля, графита, флюорита. Они рассматривают возможность инвестировать в разработку минерального сырья в Украине путем участия в аукционах.

Роман Опимах презентовал Инвестиционный атлас недропользователя , содержащий вакантные для приобретения на аукционах объекты с залежами критической сырья.

«Мы подготовили описательную информацию об участках недр, указали координаты, площадь, местоположение, геологическую информацию, ресурсную базу, - сообщил Роман Опимах. - отсканировали и выложили в открытый доступ на бесплатной основе все отчеты, принадлежащие государству, а также перечень частных. То есть создали data-room для всех объектов с залежами критического сырья, которые предлагаем для приобретения путем участия в аукционах».

Во время встречи глава Службы Роман Опимах ознакомил гостей с действующим Законом «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями».

«Закон определяет основные принципы государственной поддержки инвестпроектов со значительными инвестициями. К ним относятся те, которые охватывают приоритетные для государства отрасли, в том числе и добывающую промышленность. Минимальный объем инвестиций должен составлять от 20 миллионов евро. Инвесторы получат специальные условия от государства в размере до 30% компенсации от планового объема инвестиций по проекту, освобождение от налога на прибыль на 5 лет, от уплаты НДС и пошлины при ввозе нового оборудования, обеспечение преимущественного права землепользования, а также возможность строительства или реконструкции коммуникаций, средств электро- и водоснабжения и т.д. за счет государственного или местных бюджетов», - пояснил Роман Опимах.

Он ознакомил инвесторов с возможностью вхождения в уже действующие проекты по недропользованию «farm-in». Условием является приобретение доли компании, которая является лицензиатом. Такой механизм может быть интересным предприятиям, которые не разрабатывают участки из-за нехватки средств и технологий, а международный партнер может предложить капитал и опыт.

Иностранные партнеры, в свою очередь, поделились опытом ведения международных проектов. Гости отметили, что за последние годы в Украине состоялись прогрессивные изменения в использовании технологий и применении лучших международных практик в области недропользования.

Справка:

Marubeni Corporation - японская торговая компания, занимающаяся трейдингом широкого ассортимента товаров - от одежды и продуктов питания до стали и химических материалов, а также реализует экологические и инфраструктурные проекты. Имеет 58 филиалов и представительств в 68 странах. Киевский офис корпорации работает более 20 лет, занимается экспортом продуктов питания, руды, антрацита, удобрений, титанового концентрата, нефтехимических продуктов. Импортирует в Украину горнодобывающую технику, железорудный концентрат.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс