Главная / Новости / Ближний Восток / Иран мог ввести Всемирную ассоциацию стали в заблуждение в пропагандистских целях - Iran International

Иран мог ввести Всемирную ассоциацию стали в заблуждение в пропагандистских целях - Iran International

Ближний Восток / Дайджест

Последние три месяца производство стали в Иране обвалилось на половину на фоне проблем в Афганистане, дефицита электроэнергии и ограничений на экспорт металлопродукции, сообщает интернет издание Iran International со ссылкой на источники в Иранской ассоциации производителей стали.

Иран мог ввести Всемирную ассоциацию стали в заблуждение в пропагандистских целях - Iran International

Производство стали в Иране снизилось на 50% за последние три месяца, сообщили в субботу в лондонском издании Iran International со ссылкой на источники в иранской ассоциации производителей стали. В статье говорится, что основной проблемой для Тегерана стало резкое сокращение экспорта стали в Афганистан и ограничения на внутреннем рынке, обязывающие отечественные заводы в первую очередь удовлетворять внутренний спрос, а поставку на экспорт делать только из остатков в зависимости от наличия.

Тем не менее, по данным Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, экономическая ситуация в Иране улучшается, годовое производство стали увеличилось на десять процентов, а рост выплавки превысил китайский на несколько процентных пунктов.

Iran International считает, что Иран мог намеренно исказить информацию, представленную в Worldsteel в пропагандистских целях. Всемирная ассоциация стали не единственная международная группа, которая вынуждена полагаться на официальные данные Ирана. Международный валютный фонд и Всемирный банк, в частности, не присутствуют на местах, а независимым исследовательским группам Исламская республика не разрешает работать в стране.

Тегеран хотел продемонстрировать, что Иран выдерживает давление санкций США, и его экономика начинает стабилизироваться. Но пока в этом году есть признаки ухудшения экономической ситуации: риал теряет 15% за последние недели, растет инфляция и, особенно, инфляция цен на продукты питания достигает трехкратного уровня, провоцируя трудовые споры и социальные волнения.

Россия и Китай вроде как и помогают экономике Ирана, но никаких значительных российских или китайских инвестиций в Иран не было с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения времен Обамы в 2018 году и ввел жесткие санкции против Тегерана.

Единственным положительным фактором является то, что Китай продолжает тайно закупать часть иранской нефти, при этом большая часть прибыли идет посредникам, а не правительству в Тегеране.

Иран испытывает серьезную нехватку электроэнергии в течение последних девяти месяцев, поскольку его субсидируемая энергетика приводит к увеличению расходов домохозяйств, а незаконная добыча криптовалюты в сочетании с сильной засухой привели к тому, что электростанции не смогли удовлетворить текущий спрос.

По словам Iran International, перебои с электроэнергией сильно ударили по сталелитейной промышленности Ирана и привели, в том числе, к сокращению производства металлопродукции.

В июле генеральный директор Hormozgan Steel Атаолла Маруфхани сообщил местным СМИ, что отключение электроэнергии поставило под угрозу жизни рабочих-сталелитейщиков и стоило производителям стали в провинции Хормозган 18 миллионов долларов потерянной прибыли.

Сокращение производства привело к дефициту предложения и росту цен на сталь в Иране в последние месяцы.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс