Главная / Новости / Северная Америка / Сэкономили на арматуре: эксперты выдвинули еще одну версию катастрофы в Майами

Сэкономили на арматуре: эксперты выдвинули еще одну версию катастрофы в Майами

Северная Америка

Отсутствие проектной стальной арматуры могло привести к обрушению здания Майами, говорят инженеры, но отмечают что любые выводы являются предварительными, так как расследование продолжается.

Сэкономили на арматуре: эксперты выдвинули еще одну версию катастрофы в Майами

Недостаточное количество арматуры в фундаменте здания могло вызвать катастрофическое обрушение многоквартирного жилого дома в Майами, заявили опрошенные изданием Independed инженерные эксперты, изучившие фотографии территории и разрушенного комплекса.

12-этажное 136-квартирное железобетонное здание под названием Champlain Towers South было возведено в 1981 году.

Согласно первоначальному плану проекта здания от 1979 года, требовалось большое количество стальной арматуры для соединения бетонных плит под многоэтажной автостоянкой с вертикальными колоннами, поддерживающими остальную часть здания наверху. Однако на фотографиях первого места обрушения видно гораздо меньше арматуры, чем предполагалось изначально.

«Арматура может быть расположена не так, как того требуют оригинальные чертежи», - заявил газете Аллин Килшемир, эксперт-криминалист.

Тем не менее, он предупредил, что любые выводы все еще находятся на очень ранней стадии, и требуется гораздо большего расследования, прежде чем определять причину обрушения здания, в результате которого погибли по меньшей мере 24 человека, а еще 124 человека все еще числятся пропавшими без вести.

«У нас есть целый ряд проблем, которые, по нашему мнению, могут быть частью или спусковым крючком того, что произошло», - сказал он.

Эксперты, изучившие запись, предполагают, что процесс обрушения начался в подвале здания, над которым находился бассейн, расположенный перед центральной секцией.

Недостаточное количество арматуры могло быть тем самым «спусковым крючком», так как со временем в условиях повышенной влажности, вделанная в бетон арматура, ржавея, значительно увеличивается в диаметре.

«Бетон вокруг нее начинает трескаться, из-за чего его прочность снижается. А стоит не выдержать одной колонне или перекрытию, как дальше все развивается по принципу домино», - объяснил эксперт.

Поисково-спасательные работы на месте обрушения могут скоро закончиться. Сообщается, что местные власти разрабатывают планы снести остальную часть здания уже в воскресенье.

Строительные нормы и правила были введены во Флориде и за ее пределами с 1980-х годов, когда были построены башни Шамплейн, но местные власти призвали принять новые меры для предотвращения будущих бедствий.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс