Главная / Новости / Украина / Результаты расследования: Крушение Boeing 737 Max Lion Air было вызвано совокупностью 9-ти факторов

Результаты расследования: Крушение Boeing 737 Max Lion Air было вызвано совокупностью 9-ти факторов

Украина / Северная Америка / Машиностроение

Индонезийские власти завершили расследование обстоятельств авиакатастрофы Boeing 737 Max Lion Air 

Результаты расследования: Крушение Boeing 737 Max Lion Air было вызвано совокупностью 9-ти факторов

К крушению самолета Lion Air Boeing 737 Max в октябре прошлого года, в результате которого погибли 189 человек, привела серия аварий, говорится в официальном сообщении Национального комитета безопасности на транспорте Индонезии (KNKT).

Индонезийские следователи опубликовали окончательные выводы расследования авиакатастрофы, в котором определили неисправности воздушного судна и недостаточную квалификацию пилотов, приведших к крушению самолета.

Кроме того, следователями было обнаружено, что в журнале технического обслуживания самолета отсутствовала 31 страница.

353-страничный отчет, опубликованный в пятницу, предполагает, что важнейший датчик, который был куплен в ремонтной мастерской во Флориде, не был должным образом протестирован.

Но это было только одно звено в сложной цепочке событий, которые привели к катастрофе.

«Из того, что мы знаем, есть девять факторов, совокупность которых способствовала этой аварии», - заявил журналистам индонезийский следователь по авиационным происшествиям Нуркахо Утомо на пресс-конференции. «Если убрать любой из этих девяти факторов, возможно, авария не произошла бы вовсе».

Индонезийские следователи обнаружили проблемы с системой дополнения маневренных характеристик самолета - или MCAS - программного обеспечения, разработанного для предотвращения нештатных ситуаций в воздухе.

Кроме того, в отчете указывалось, что первый офицер, был недостаточно квалифицирован.

Ранее индонезийские следователи говорили, что ключевыми факторами крушения самолета Lion Air были механические и конструктивные проблемы.

Они выдвинули на первый план проблемы с новой системой управления полетом самолета.

В этом отчете описан каталог сбоев - от ошибок дизайна до неадекватных летных навыков - что и привело к гибели 189 человек.

Если бы экипаж предыдущего полетного дня дал более подробное описание проблем, с которыми они столкнулись, самолет, возможно, никогда бы не отправился в свой роковой рейс. И если бы капитан, который успешно держал самолет в воздухе - несмотря на вмешательство неавтоматизированной автоматической системы-мошенника - не передал управление менее квалифицированному первому офицеру, катастрофы все же можно было бы избежать.

Как неоднократно заявлял исполнительный директор Boeing Деннис Муйленбург, произошла цепочка событий. Но в центре этой цепочки была MCAS - система управления, о которой пилоты не знали, и которая была уязвима для отказа одного датчика.

В Boeing заявили, что ожидают, что 737 Max возобновит полеты до конца года.

В заявлении, отвечающем на доклад, Boeing сказал, что он «рассматривает» рекомендации Национального комитета по безопасности транспорта Индонезии.

Авиакомпания заявила, что «предпринимает действия для повышения безопасности 737 Max, чтобы предотвратить повторение тех условий управления полетом, которые произошли в этой аварии».

В отчете индонезийские власти изложили некоторые рекомендации для Boeing, в том числе о том, что MCAS нуждается в перепроектировании и необходимости внести коррективы в руководствах для пилотов и в учебных курсах.

На этой неделе Боинг заявил, что разработал обновленную версию обучения и ожидает, что регуляторы позволят самолетам вернуться в небо до начала 2020 года. 

После двух авиакатастроф, происшедших с самолетом менее чем за пять месяцев, Управление гражданской авиации США и регуляторы по всему миру запретили полеты этой модели.

С тех пор Boeing пытается добиться от регуляторов лицензии, но каждый раз сроки возвращения лайнера в небо переносятся, а авиакомпаниям снова и снова приходится отменять тысячи рейсов и перекраивать расписание вылетов.

По подсчетам экспертов, издержки от простоев 737 MAX, полеты которых пока не возобновлены, уже достигают 9 миллиардов долларов.

В начале октября Boeing уволил Деннис Муйленбург с поста председателя совета директоров в начале этого месяца, но оставила его в должности исполнительного директора.

Во вторник на этой неделе Boeing уволила Кевина Макаллистера, генерального директора Boeing Commercial Airplanes, что сделало его самым высокопоставленным чиновником, покидающим компанию после двух аварий.

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс