Главная / Новости / Россия / Разведка США обвинила Олега Дерипаску в лоббировании интересов России в Украине

Разведка США обвинила Олега Дерипаску в лоббировании интересов России в Украине

Россия / Украина

По данным американских спецслужб, Олег Дерипаска с 2004 года сотрудничал с Полом Манафортом. Комитет Сената США по разведке обнаружил, что Дерипаска проводит операции по влиянию на страны, в которых он имеет значительный экономический интерес.

Разведка США обвинила Олега Дерипаску в лоббировании интересов России в Украине

Комитет Сената США по разведке считает, что российский бизнесмен Олег Дерипаска продвигал интересы РФ в странах, где у него были экономические интересы, включая Украину. Как говорится в опубликованном отчете по итогам проведенного расследования, действия господина Дерипаски координируются властями Российской Федерации. Доказательств этим выводам в документе не представлены.

«Комитет установил, что Дерипаска проводит операции по оказанию влияния, зачастую в странах, где у него есть значительные экономические интересы. Российские власти координируются с ним и направляют Дерипаску во многих его операциях влияния», — говорится в отчете. Российский бизнесмен, как указано в документе, при этом сотрудничал с экс-советником предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом в 2004–2009 годах.

Пятая часть доклада, посвященная итогам проведенного сенаторами расследования приписываемого России вмешательства в выборы 2016 года, была опубликована накануне. В документе также утверждается, что президент России Владимир Путин лично руководил усилиями по взлому компьютерных сетей и учетных записей, связанных с Демократической партией США, а правительство России «в агрессивном и многоплановом формате влияло или пыталось влиять на исход выборов».

Напомним, в апреле 2018 года, принадлежащие Олегу Дерипаске компании «Русал», En+ и «Евросибэнерго» попали в черный список США. В январе 2019 года ограничения с компаний были сняты с условием, что российский бизнесмен откажется от контроля над предприятиями. Санкции в отношении Олега Дерипаски действуют до сих пор.

Ранее миллиардер заявил, что санкции США и ЕС оказывают серьезное влияние на российскую экономику потому что не созданы механизмы, которые обеспечивают инвестиции на финансовом рынке.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс