Главная / Новости / Россия / Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ угрожает евроинтеграции Украины - Ольга Буславець

Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ угрожает евроинтеграции Украины - Ольга Буславець

Россия / Украина

Украина не планирует возобновлять импорт электроэнергии из России и Белоруссии, так как это может помешать планам синхронизации украинской энергосистемы с европейской.

Импорт электроэнергии из Беларуси и РФ угрожает евроинтеграции Украины - Ольга Буславець

Министерство энергетики Украины выступило категорически против импорта электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации, так как это может помешать планам интеграции украинской энергосистемы в европейскую, сказала в понедельник исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

«Мы взяли курс на европейскую интеграцию. А именно - на полную техническую синхронизацию с европейскими энергетическими системами ENTSO - E. Синхронизация позволит интегрироваться в европейский рынок и иметь реальную конкуренцию. Для выполнения планов нам нужно в 2022 году в течение недели провести соответствующее тестирование, на время которого необходимо отсоединиться от энергосистем России и Беларуси. Любые разговоры об импорте электроэнергии из этих государств являются препятствием для нашей дальнейшей полной технической синхронизации, ослабляют нашу генерацию и делают невозможным выполнение наших планов. А мы намерены думать и работать стратегически», - заявила Буславец.

По данным оператора энергосистемы Укрэнерго, Украина прекратила импортировать электроэнергию из России с апреля 2020 года. Полученный за три месяца объем составил 53,4 миллиона киловатт-часов. Импорт из Белоруссии прекратился с мая этого года, за четыре месяца было поставлено 152,3 миллиона киловатт-часов. За весь прошлый год этот объем составил соответственно 286,2 миллиона и 851,3 миллиона киловатт-часов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс