Главная / Новости / Россия / «Северсталь» оценивает качество листового проката с помощью искусственного интеллекта

«Северсталь» оценивает качество листового проката с помощью искусственного интеллекта

Россия / Черная металлургия

На сегодня искусственный интеллект «отлавливает» 20% брака и в половине случаев принимает решение по его устранению.

«Северсталь» оценивает качество листового проката с помощью искусственного интеллекта

В «Северстали» программа цифровой трансформации стартовала два года назад. Ключевыми ее направлениями стали в том числе повышение качества продукции и снижение себестоимости производства, оптимизация планирования поставок, развитие инфраструктуры хранения данных, экологичность производства и его безопасность.

«С помощью искусственного интеллекта (ИИ) мы оцениваем качество листового проката, даем рекомендации по отгрузке готовой продукции, проводим отсортировку и классификацию поверхностных дефектов. Наша цель — выявлять с помощью ИИ 100% отклонений (на сегодня — 45%), 80% из них прогнозировать (сейчас — 20%) и в 80% случаев принимать решения автоматически, на основе алгоритмов (сейчас они обеспечивают до 50%)», - рассказал руководитель дирекции по техническому развитию и качеству компании «Северсталь» Петр Мишнев.

В металлургической отрасли довольно широко распространено использование базовых систем информатизации (MES — системы управления производством, ERP — системы управления ресурсами), сбора данных и других технологий, сообщил Мишнев.

«По сути, это база для внедрения новых решений на основе машинного обучения, компьютерного зрения, а также рекомендательных систем и интеллектуальных систем поддержки принятия решений», - пояснил он.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс