Главная / Новости / Россия / Россия может ограничить экспорт металлолома

Россия может ограничить экспорт металлолома

Россия / Черная металлургия

Российские трубники говорят о значительном дефиците сырья и возможных потерях объемов производства до 3 миллионов тонн.

Россия может ограничить экспорт металлолома

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) попросил Минэкономики РФ рассмотреть на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию предложение на год увеличить вывозную пошлину на лом черных металлов с 5% до 15%, но не менее 45 евро за тонну, начиная с 1 января 2021 года. Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на письмо фонда от 3 декабря в адрес министра Максима Решетникова.

По словам ФРТП, дефицит лома усилился из-за пандемии, при этом с января 2020 года средняя цена лома без учета доставки на заводы выросла на 35%, до 19,5 тыс. рублей за тонну. Если ситуацию не изменить, производители откажутся от заказов на изготовление 2–3 миллиона тонн металлопродукции в 2021 году, пишет фонд.

По мнению фонда, действующая вывозная пошлина в 5% не оказывает защитного влияния, но ее рост до 15% позволит перенаправить половину экспорта лома на внутренний рынок. Одновременно ФРТП предложил установить квоту для беспошлинного экспорта лома из удаленных регионов: Калининграда, Камчатки, Сахалина, севера Красноярского края.

Ломозаготовители выступают против ограничений, считая, что их целью является снижение цен, которое приведет лишь к падению сбора лома.

По словам эксперта, повышение экспортной пошлины является прямым нарушением обязательств в рамках ВТО, поэтому ждет скорее введения временных ограничений на вывоз. Рост цен, говорит Максим Худалов из АКРА, связан с мировой динамикой, и «бороться с глобальными рыночными тенденциями административными методами — не лучшая идея».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс