Главная / Новости / Азия / США ударили санкциями по металлургической промышленности Ирана

США ударили санкциями по металлургической промышленности Ирана

Азия / Черная металлургия

Иран стремится стать седьмым крупнейшим производителем стали в мире к 2025 году, планируя достичь общего объема годового производства стальной продукции до 55 миллионов тонн. Теперь у него это может не получиться.

США ударили санкциями по металлургической промышленности Ирана

Президент Дональд Трамп в пятницу ввел расширенные экономические санкции в отношении металлургической промышленности Ирана в попытке наказать страну за ракетный удар в начале этой недели по двум военным базам США в Ираке.

Санкции являются как первичными, так и вторичными. Это означает, что они будут применяться к третьим сторонам, ведущим дела с Ираном.

Последний раунд санкций включает в себя некоторых ранее санкционированных производителей стали, меди и алюминия в Иране и китайскую торговую компанию Pamchel Trading Beijing Co. Ltd., которая с августа 2019 ежемесячно закупала тысячи метрических тонн стальных слябов у крупнейшего производителя стали на Ближнем Востоке иранской Esfahan Mobarakeh Steel Company, которая также попала под санкции.

Кроме того, под санкции попали компании Saba Steel, Hormozgan Steel Company, Oxin Steel Company, Khorasan Steel Company, South Kaveh Steel Company, Iran Alloy Steel Company, Golgohar Mining and Industrial Company, Chadormalu Mining and Industrial Company, Arfa Iron and Steel Company, Khouzestan Steel Company и Iranian Ghadir Iron & Steel Co.

OFAC также ввел санкции в отношении базирующейся в Омане Reputable Trading Source LLC, которая связана с Khouzestan Steel Company.

В санкционный список OFAC также внесен ряд ведущих компаний, работающих в секторе производства алюминия и меди в Иране: Iran Aluminum Company, Al-Mahdi Aluminum Corporation, National Iranian Copper Industries, Khalagh Tadbir Pars Co.

«В результате этих действий мы прекратим поддержку иранского режима на миллиарды долларов», - сказал госсекретарь Майк Помпео.

В 2018 году Иран произвел 24,5 миллиона тонн стали, что делает его 11-м по величине производителем металла, по данным Всемирной ассоциации стали Worldsteel.

Сложная сеть санкций, введенных США с 2018 года, уже запрещает почти все операции с иранской экономикой для американских и иностранных компаний, под угрозой финансового и уголовного наказания.

Трамп также издал новое распоряжение, дающее его администрации еще более широкие полномочия налагать санкции на иностранные компании, которые продолжают работать в Иране.

Многочисленные программы санкций уже привели к тому, что большинство иностранных банков опасаются обрабатывать любые транзакции с Ираном, включая импорт продуктов питания и лекарств, которые номинально разрешены в рамках программы санкций США.

Спонсируемый ЕС механизм, созданный для обхода долларовых транзакций с Ираном, биржа Instex, не смогла эффективно функционировать.

«Мы предупреждали Instex и других, что они, скорее всего, будут подвергаться вторичным санкциям», - сказал министр финансов США Стив Мнучин. Но он добавил, что США работают со Швейцарией над созданием регулятора, который позволит обрабатывать гуманитарные сделки с Ираном.

Санкции США сократили экспорт иранской нефти, критически важной для экономики страны, на 2 миллиона баррелей в сутки, но не достигли заявленной цели США - довести этот объем до нуля. Китай продолжает импортировать нефть из Ирана, несмотря на угрозу санкций США.

«Мы ведем переговоры с Китаем, а также с любым другим контрагентом об уклонении от санкций», - сообщил Мнучин.

Двухдневное отставание казначейства по утверждению новых планов по санкциям после того, как Трамп 8 января заявил, что США введут санкции «немедленно», предполагает, что США уже исчерпали возможности для наказания иранского правительства.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс