Главная / Новости / Россия / В России стартовал первый промышленный проект по генерации электроэнергии из водорода

В России стартовал первый промышленный проект по генерации электроэнергии из водорода

Россия

НОВАТЭК приступил к первому в России промышленному проекту по генерации электроэнергии из водорода на «Ямал СПГ».

В России стартовал первый промышленный проект по генерации электроэнергии из водорода

В рамках плана по сокращению выбросов СО2 компания НОВАТЭК модернизирует одну из восьми газовых турбин SGT-800 производства Siemens на электростанции, снабжающей завод по сжижению газа «Ямал СПГ».

По словам издания «Коммерсант», модернизация направлена на частичное использование водорода в качестве топлива. В результате доля использования водорода в топливе может вырасти до 60% (сейчас машины могут работать только на природном газе). Стоимость и сроки работ источники не раскрывают.

Речь идет о модернизации камеры сгорания: этот узел отвечает за процесс горения топливно-воздушной смеси, и необходима его глубокая модернизации для работы на водороде. По словам экспертов, стоимость модернизации одной турбины для использования до 40% водорода составляет от 4 до 7 миллионов евро. В работе на ТЭС «Ямал СПГ» находятся семь турбин и одна стоит в резерве.

Модернизация позволит НОВАТЭКу сократить углеродный след СПГ и получить опыт использования водорода в энергообеспечении сложного производства в условиях Арктики, отмечает старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников.

Однако, уточняет эксперт, вряд ли стоит ожидать, что проект начнется до успешного окончания тестов в Европе (Siemens тестирует водород на турбинах SGT-800 на заводе в Финспонге в Швеции), и, кроме того, он потребует создания водородной инфраструктуры на самом «Ямал СПГ» — производства и хранения водорода, а также системы улавливания и хранения СО2.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс