Главная / Новости / Россия / Запорожская ТЭС включила энергоблок №2 в энергосистему Украины

Запорожская ТЭС включила энергоблок №2 в энергосистему Украины

Россия / Украина

В конце года на фоне морозов и длительного ремонта атомных энергоблоков энергетики Украины сожгли практически все запасы угля на ТЭС. В результате Украине пришлось возобновить незначительные поставки электроэнергии из РФ и Белоруссии.

Запорожская ТЭС включила энергоблок №2 в энергосистему Украины

В пятницу вечером Запорожская ТЭС включила в энергосистему Украины энергоблок №2. По словам пресс-службы ДТЭК Энерго сейчас идет набор нагрузки. Таким образом на сегодня Запорожская ТЭС работает тремя энергоблоками (2,3,4) с мощностью в 550 МВт.

Кроме того, Запорожская ТЭС включила энергоблок для компенсации мощности энергоблока №1, который остановился на кратковременный ремонт. Как только энергетики устранят недостатки на энергоблоке №1, он будет готов работать в энергосистему Украины, отметили в энергохолдинге Рината Ахметова.

Напомним, что из-за перебоев в энергосистеме Украины правительству пришлось возобновить импорт электроэнергии из Российской Федерации, который в пиковые часы достигал 700 Мвт-ч.

«Интер РАО» (российский оператор импорта-экспорта электроэнергии) увеличило поставки электроэнергии на Украину в дневные часы с 200 МВт до 500–700 МВт. Экспорт увеличен по просьбе Украины, заявили в «Интер РАО». Там также отметили, что страна попросила заключить договор об аварийной взаимопомощи.

Вместе с этим Украина резко увеличила и покупку электроэнергии у Белоруссии. Судя по сайту оператора энергосистемы «Укрэнерго», в моменте поставки электроэнергии из двух государств превышали 1 ГВт. На сегодня, по данным «Укрэнерго» поставки электроэнергии из Беларуси составляют 600 Мвт-ч, а импорт российского электричества – 100 Мвт-ч.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс