Главная / Новости / Россия / Россия может столкнуться с дефицитом металлопродукции из-за сдерживания её экспорта

Россия может столкнуться с дефицитом металлопродукции из-за сдерживания её экспорта

Россия / Черная металлургия

Регулирование экспорта металлопродукции может практически сразу привести к формированию дефицита на внутреннем рынке из-за отказа производителей выпускать ту или иную номенклатуру стального проката.

Россия может столкнуться с дефицитом металлопродукции из-за сдерживания её экспорта

Введение демпферных пошлин на экспорт металлопродукции для сдерживания роста цен не только нецелесообразно, но и практически невозможно из-за работы в условиях открытого рынка, кроме того, демпфер мог бы привести к созданию дефицита на некоторые виды металлопродукции.

«В том же металле, несмотря на серьезное давление со стороны отраслевых министерств, мы считаем введение каких-то демпферов не только не целесообразным, но по большому счету и невозможным. Давайте с вами не забывать, что мы работаем в условиях открытых границ», - сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в выступлении на Биржевом форуме.

Решетников отметил также, что регулирование экспорта металлопродукции может практически сразу привести к формированию дефицита на внутреннем рынке. «Мы можем серьезно нарушить стимулы у производителей производить тот или иной вид продукции. Мы просто очень быстро столкнемся с дефицитами, прямо на втором шаге», - считает министр.

По мнению главы Минэкономразвития, целесообразнее не ограничивать экспорт металлопродукции, а поддерживать ее потребителей.

«К этому надо очень аккуратно подходить и демпфировать все эти всплески через компенсацию увеличения затрат потребителей. В данном случае это, в первую очередь, бюджетные стройки – соответственно через увеличение бюджетных расходов. А там, где это те же производители автомобилей – соответственно через какие-то механизмы: у нас есть и утильсбор, у нас есть и программа льготного автокредитования», - отметил Решетников.

Ранее сегодня стало известно об идее Минпромторга изымать в государственный бюджет сверхдоходы, полученные металлургическими компаниями от продажи металла. Такое решение по замыслу чиновников необходимо для стабилизации цен на металлопродукцию. В качестве альтернативы предлагается также направлять сверхдоходы на строительство государственных объектов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс