/ / / В России могут снова разрешить повторную эксплуатацию б/у труб

В России могут снова разрешить повторную эксплуатацию б/у труб

Россия

Министерство энергетики РФ попытается отменить запрет на отработанную продукцию и разрешить ее повторную эксплуатацию.

В России могут снова разрешить повторную эксплуатацию б/у труб

Министерство энергетики РФ признало, что вторичное использование стальных труб нефте- и газопроводов, бурильных и насосно-компрессорных труб и стальных насосных штанг экономически целесообразно при условии их диагностики, определения остаточного ресурса и областей применения. Об этом говорится в протоколе совещания у замглавы департамента Минэнерго по добыче и транспортировке Александра Савинова, которым располагает издание «Коммерсант».

Для снятия запрета на бэушные трубы министерство предлагает разработать методику оценки, а заинтересованные компании должны подготовить соответствующие предложения.

С 2017 года такие трубы приравнены Росприроднадзором к отходам 4 класса опасности, их вторичное использование запрещено, что выгодно производителям труб, но означает потери для нефтегазовых компаний. Лоббировал запрет представляющий интересы трубных компаний Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). По расчетам одного из крупных подрядчиков «Газпрома» - компании «Газстройинновация», расходы отрасли из-за запрета на б/у трубы с момента ввода запрета составили 75 миллиардов рублей.

В апреле руководители крупнейших нефтегазовых компаний РФ пожаловались премьеру Дмитрию Медведеву, что запрет на использование б/у труб лишает их возможности их продать или использовать их для строительства, а необходимость длительного получения лицензий на обращение с отходами грозит авариями на нефтепроводах.

Для одних и тех же целей вторично используются трубы OCTG (НКТ и бурильные трубы), а также трубы для нефтепроводов и водоводов низкого давления, отмечает Сергей Клубков из Vygon Consulting, тогда как срок службы труб для магистральных трубопроводов (как правило, трубы большого диаметра) составляет 15–20 лет и по мере «старения» их меняют на новые. По его оценке, суммарные годовые затраты на новые трубы в связи с запретом на вторичное использование старых труб могут составить 180–200 миллиардов рублей.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Россия вводит экспортные квоты на лом черных металлов

Кроме ввода пошлин предусматривается квотирование экспорта с поправочным коэффициентом, применяемым…

Новая российская сталь для нефтепроводов предотвращает утечки

Недавно разработанная марка стали улучшает целостность трубопроводов и снижает воздействие на…

Долги Мечела выросли на миллиард

Прибыль производителя стали Мечела в 2018 году упала на 7 процентов на фоне снижения продаж.…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс