Главная / Новости / Россия / Структуры российского миллиардера Мордашова заблокировали выплату дивидендов на Турбоатоме

Структуры российского миллиардера Мордашова заблокировали выплату дивидендов на Турбоатоме

Россия / Украина

По словам Турбоатома, действия со стороны Biscone Limited, конечным бенефициаром которого является гражданин РФ, ставят под угрозу успешную деятельность предприятия и существование его в целом.

Структуры российского миллиардера Мордашова заблокировали выплату дивидендов на Турбоатоме

АО «Турбоатом» сообщило, что постановлением хозяйственного суда Харьковской области от 26.04.2021 г. полностью заблокирован процесс выплаты дивидендов акционерам предприятия. Такое решение принято на обеспечение еще не поданного иска со стороны акционера общества, компании с ограниченной ответственностью BISCONE LIMITED, аффилированной с российским холдингом ПАО «Силовые машины», фактическим владельцем которого является Алексей Мордашов.

«И он сам, и Силовые машины включены в санкционные списки СНБО (решения СНБО от 21.06.2018 г. и от 19.03.2019 г., утвержденные соответствующими указами Президента Украины № 176/2018 и № 82/2019). Указанные решения стали одной из причин, по которым Турбоатом не осуществлял выплаты дивидендов в их пользу. В свою очередь BISCONE LIMITED обратилось в суд с исками о взыскании почти 161 миллиона гривен дивидендов с АО «Турбоатом». Также BISCONE LIMITED подало Турбоатому требование об обязательном выкупе акций на сумму 194 миллиона гривен», - пояснили в пресс-службе Турбоатома.

В Турбоатоме заявили, что изъятие у предприятия почти 355 миллионов гривен может привести к банкротству. Кроме того, такие действия потенциально несут угрозу для энергетической безопасности Украины.

АО «Турбоатом» обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой инициировать перед Советом национальной безопасности и обороны Украины применение в отношении компании BISCONE LIMITED адекватных мер ограничительного характера, предусмотренных Законом Украины «О санкциях».

Турбоатом - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Как сообщалось, Турбоатом завершил 2020 год, по предварительным данным, с чистой прибылью в размере 226,53 миллиона гривен, что на 27,8% меньше, чем в 2019 году (314,07 миллиона гривен). Чистый доход завода уменьшился на 48% до 1,47 миллиарда гривен по сравнению с 2019 годом. При этом предприятие за указанный период сократило валовую прибыль в 3,5 раза до 287,4 миллиона гривен.

По состоянию на четвертый квартал 2019 года государству в лице ФГИ Украины принадлежит более 75,22% акций АО. Крупным миноритарием (15,34% акций) является венчурный инвестфонд «Седьмой» под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент», связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Еще 5,598% принадлежит зарегистрированной на Кипре Biscone Ltd.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс