Главная / Новости / Россия / Первые 600 российских заключенных начнут работать на БАМе уже в июне – Коммерсант

Первые 600 российских заключенных начнут работать на БАМе уже в июне – Коммерсант

Россия

Пилотный проект проходит на фоне поддержанной множеством инстанций инициативы ФСИН шире применять осужденных в качестве рабочей силы вместо дефицитных мигрантов.

Первые 600 российских заключенных начнут работать на БАМе уже в июне – Коммерсант

Подрядчики ОАО РЖД начинают трудоустраивать первых осужденных на стройки Восточного полигона. Как рассказали изданию Коммерсант три источника, знакомые с ситуацией, в ближайшее время к работам планируется привлечь порядка 600 заключенных.

О привлечении осужденных к работам на Восточном полигоне, где остро не хватает рабочих рук как из-за масштаба самой стройки, так и из-за оттока мигрантов в связи с пандемией, заговорили в апреле.

Как выяснилось позже, инициатива касается не только Восточного полигона, но и вообще железных дорог: директор ФСИН Александр Калашников предложил в целом активнее заменять трудовых мигрантов заключенными, отметив, что право подать заявление на замену наказания на принудительные работы имеют 188 тыс. человек — более трети от 483 тыс. человек, отбывающих наказание, по состоянию на 2021 год.

«Это будет не ГУЛАГ, — уверял руководитель ФСИН, — это будут абсолютно новые, достойные условия».

Процент оправдательных приговоров в России крайне низкий, в связи с чем в колониях находится большое количество осужденных по нетяжелым статьям, например, по статье за приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта. Эти люди вычеркнуты из экономики и могли бы быть заинтересованы в привлечении к подобным работам.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс