Главная / Новости / Россия / Российские железные дороги поддержали решение о возобновлении пошлин на сталь из Украины

Российские железные дороги поддержали решение о возобновлении пошлин на сталь из Украины

Россия / Украина

Несмотря на резкий взлет цен на железнодорожные колеса в последние два года, ОАО РЖД и Минтранс присоеденились к решению Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии, который рекомендовал возобновить пошлины на ж.д. колеса из Украины.

Российские железные дороги поддержали решение о возобновлении пошлин на сталь из Украины

На 22 мая намечено совещание у министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева о перспективе развития рынка производства и потребления железнодорожных стальных цельнокатаных колес (ЦКК) в 2020–2021 годах. По словам издания Коммерсантъ, основной вопрос — возобновлять ли приостановленную до 1 июня антидемпинговую пошлину в 34,22% на колеса украинского «Интерпайпа».

ОАО РЖД и Минтранс поддерживают антидемпинговую пошлину на колеса украинского «Интерпайпа», действие которой может возобновиться 1 июня.

Против возобновления пошлин выступил Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ). В письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову, руководителю ФАС Игорю Артемьеву и главе Минэкономики Максиму Решетникову от 20 мая говорится, что с 2015 года цена на ЦКК выросла более чем в четыре раза, достигая в 2019 году 90–100 тыс. руб. за штуку. Ситуация, пишет СОЖТ, вызвана ростом спроса на ЦКК при недостаточных мощностях в странах ЕАЭС и наличием двух крупных производителей, ВМЗ и «Евраз НТМК», с долей рынка 56% и 28% соответственно. Даже сейчас цены на ЦКК превышают уровень 2015 года почти в три раза (65 тыс. руб.), и решение о возобновлении пошлины «приведет лишь к поддержанию завышенных цен на ЦКК и даже их дальнейшему росту».

Пошлина против украинской металлопродукции впервые введена в 2016 году и повышена с 4,75% до 34,22% в апреле 2018 года по обращению российских производителей колес — Выксунского метзавода (ВМЗ, входит в ОМК Анатолия Седых) и Нижнетагильского меткомбината (НТМК) Evraz Романа Абрамовича и партнеров. В июле 2019 года на фоне острого дефицита колес ЕЭК временно приостановила действие этой пошлины.

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии в начале мая рекомендовал возобновить пошлину и прогнозируют на основании статистических данных за январь – май 2020 года дальнейшее снижение спроса на ж.д. колеса в связи с падением рынка грузоперевозок и спроса на новые вагоны.

«Поставщик товара из Украины обладает экспортным потенциалом, в том числе ввиду наличия свободных производственных мощностей по товару, и возможностью увеличения экспорта при прекращении антидемпинговой меры. Таким образом изменившиеся обстоятельства, послужившие основанием для неприменения меры в соответствии с пунктом 272 Протокола, являются временными и не свидетельствуют о необходимости прекращения применения антидемпинговой меры», - резюмировали в департаменте.

Эксперты ожидают снижения цен на стальные железнодорожные колеса, прогнозируя, что их профицит на рынке ЕАЭС в этом году превысит 20%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс