Главная / Новости / Россия / Россия может изменить налоговое законодательство для изъятия сверхприбыли у металлургов

Россия может изменить налоговое законодательство для изъятия сверхприбыли у металлургов

Россия / Бизнес и финансы

Министерство финансов РФ предложил на время «донастроить» налогообложение в металлургии.

Россия может изменить налоговое законодательство для изъятия сверхприбыли у металлургов

Министерство финансов Российской Федерации предлагает изменить налогообложение металлургической отрасли с учетом роста цен в периоды благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

«Мы проанализировали мировой опыт и видим, что в целом ряде стран, которые являются экспортерами черных и цветных металлов, существуют такие инструменты регулирования в виде экспортных пошлин, мы считаем необходимым введение экспортных пошлин в текущем году как оперативной меры реагирования, а в последующем считаем необходимым и дополнительную настройку налогообложения металлов в случае превышения цен в рамках благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании правительства, комментируя предложение Минэкономразвития ввести временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии.

Говоря о необходимости введения пошлин, министр отметил, что в текущем году объемы поставок на экспорт только по группе черных металлов увеличились в 1,6 раза.

«Видим, что и цены на внутреннем рынке возросли. Металлургические компании получают, по сути дела, дополнительный незапланированный рентный доход, не связанный с ростом производительности труда или каких-либо факторов по модернизации», - сказал он, отметив, что в связи с этим введение экспортных пошлин необходимо и Минфин РФ поддерживает это предложение.

Напомним, что с 1 августа Россия вводит экспортные пошлины на вывоз черных и цветных металлов из страны: для продукции черной металлургии в зависимости от ее вида минимальный размер специфической пошлины будет составлять от 54 до 150 долларов за тонну. Для цветных металлов она рассчитывалась от вида металла: медь - 1226 долларов за тонну, никель - 2321, алюминий - 254 доллара.

По оценке Минэкономразвития РФ, это решение принесет дополнительные 160 миллиардов рублей в бюджет страны. Акции российских металлургических компаний на этом фоне резко упали, вызвав обвал промышленного индекса РФ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс