Главная / Новости / Европа / Министры финансов стран G20 на саммите в Венеции подписали соглашение о глобальном налоге

Министры финансов стран G20 на саммите в Венеции подписали соглашение о глобальном налоге

Европа / Бизнес и финансы

В своем совместном заявлении министры финансов стран «Большой двадцатки» (G20) назвали соглашение историческим, отметив, что обсуждение его условий длилось много лет.

Министры финансов стран G20 на саммите в Венеции подписали соглашение о глобальном налоге

Министры финансов стран «Большой двадцатки» (G20) подписали соглашение о глобальном корпоративном налоге на саммите организации в Венеции. Документ предусматривает установление минимальной налоговой ставки для транснациональных компаний в размере 15%.

Вторым элементом этой договоренности является изменение территориального принципа налогообложения - налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации, как это происходит сейчас.


Добывающая промышленность и регулируемые финансовые услуги исключены из сферы действия частичного перераспределения налоговых прав для определения плательщиков корпоративного налога. В первую очередь, это решение направлено на мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon.

Под корпоративное налогообложение попадут транснациональные компании с глобальным оборотом более 20 миллиардов евро и рентабельностью (прибыль, разделенная на оборот) более 10%. Например, если годовой оборот компании составляет 40 миллиардов евро, а годовая прибыль - 10 миллиардов евро. Эта компания будет входить в сферу охвата, так как рентабельность составляет 25%. Через семь лет, если внедрение правил пойдет успешно, под 15-процентный налог попадут компании с оборотом от 10 миллиардов евро.

Реформа была поддержана Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и должна помешать международным корпорациям переводить свои активы за рубеж для уклонения от уплаты налогов.

В своем совместном заявлении министры финансов стран G20 назвали соглашение историческим, отметив, что обсуждение его условий длилось много лет. По их мнению, реформа сделает международную налоговую архитектуру более стабильной и справедливой.

Окончательную редакцию документа должны одобрить лидеры «Большой двадцатки» на саммите организации, который пройдет в Риме в октябре.

«Сегодня G20 одобрила беспрецедентное глобальное соглашение о реформе корпоративного налогообложения, достигнутое на прошлой неделе и теперь поддерживаемое 132 юрисдикциями. Сделан смелый шаг, который всего несколько месяцев назад мало кто считал возможным. Это победа справедливости налогообложения, социальной справедливости и многосторонней системы. Но наша работа не закончена. У нас есть время до октября, чтобы завершить это соглашение. Я оптимистично настроен, что за это время мы также сможем достичь консенсуса между всеми государствами-членами Европейского Союза по этому важному вопросу», - заявил Европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони.

По оценке ОЭСР, правительства ежегодно теряют от 100 до 240 миллиардов долларов в год из-за ухода корпораций от налогов. Налоговая реформа должна помешать международным корпорациям переводить свои активы за рубеж для уклонения от уплаты налогов.

«Соглашение G20 - важное достижение, которое будет способствовать стабилизации международной налоговой системы в ближайшие годы. Оно гарантирует большее налоговое обеспечение и остановит "гонку уступок" среди стран в отношении корпоративных налогов», -отметил министр экономики и финансов Италии, председатель министров финансов G-20 Даниэле Франко.

Одновременно в Венеции прошла акция протеста, которая закончилась столкновениями с полицией.

Около 2000 активистов, экологов и социальных анархистов собрались, чтобы выразить протест против встречи «Большой двадцатки» (G20). Они считают неприемлемым тот факт, что небольшая группа людей решает судьбу миллиардов во всем мире.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс