Главная / Новости / Россия / Россия прекратила проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

Россия прекратила проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

Россия

В ракетно-космическом центре «Прогресс» допускают, что работы могут возобновить по решению «Роскосмоса». Сегодня оба предприятия работают над уточнением программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Россия прекратила проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

По словам генерального директора ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, Россия приостановила разработку своей сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Он допустил, что работы по проектированию космического аппарата могут возобновить после доработки программы ее создания.

Разработка элементов и технологий космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса планировалась в рамках опытно-конструкторской работы «Элементы СТК». Проект курировал «Прогресс» по заказу «Роскосмоса». Ракету должны были создать на основе разрабатываемых центром ракет «Союз-5» и «Союз-6».

В октябре 2021 года планировалось закончить техническое проектирование ракеты, но на этой стадии все работы остановили, рассказал господин Баранов.

Центр «Прогресс» занимается производством продукции военного назначения, ракет и спутников для «Роскосмоса», также выполняет контракты по производству ракет по заказу европейской компании Arianespace.

В мае генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в ближайшие два-три года произойдут события, которые перевернут представление об отечественной космонавтике. В их числе он называл, в частности, планировавшуюся на октябрь первую за 45 лет отправку отечественной автоматической станции к Луне.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс