Главная / Новости / Украина / Россия защищает противоспутниковое испытание на фоне критики США

Россия защищает противоспутниковое испытание на фоне критики США

Украина / Россия

В результате экипаж Международной космической станции был вынужден укрыться во временном убежище

Россия защищает противоспутниковое испытание на фоне критики США

Правительство США подтвердило, что Россия провела испытание противоспутниковой системы (ASAT) рано утром в понедельник (15 ноября), в результате чего образовались сотни тысяч обломков космического мусора, что поставило под угрозу безопасность космонавтов на Международной космической станции.

«Ранее Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное спутниковое испытание противоспутниковой ракеты прямого взлета по одному из своих спутников», - заявил официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс.

«К настоящему времени в ходе испытаний было обнаружено более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков и сотни тысяч кусков более мелких орбитальных обломков, которые теперь угрожают интересам всех стран», - сказал Прайс. Он добавил, что это событие представляет серьезную угрозу для семи астронавтов, находящихся в настоящее время в космосе.

После того, как Государственный департамент США осудил испытание противоспутниковых средств, которое он считает «опасным и безответственным поведением» со стороны России, партнера по космической станции, официальные лица российских вооруженных сил защищают их запуск и его последствия.

Министерство обороны России также выступило с заявлением на русском языке в защиту теста. Генерал-министр армии Сергей Шойгу заявил, что испытание прошло успешно и что «полученные фрагменты не представляют никакой угрозы для космической деятельности».

В ответ на обеспокоенность США по поводу орбиты облака мусора относительно орбиты МКС министерство обороны России заявило в сообщениях СМИ, что американцы знают, что это не должно вызывать беспокойства.

«США точно знают, что полученные осколки с точки зрения времени испытаний и параметров орбиты не представляли и не будут представлять угрозы для орбитальных станций, космических кораблей и космической деятельности», - сообщило Министерство обороны России, сообщает NBC News.

В другом сообщении Reuters говорится, что российские военные начали испытания после того, как Соединенные Штаты создали военное подразделение Космических сил в 2020 году, и добавили, что Соединенные Штаты, Китай и Индия в прошлом проводили испытания противоспутниковой защиты.

Космический мусор представляет собой растущую угрозу для спутников и космонавтов на орбите, поскольку американские военные и другие официальные лица на протяжении многих лет отслеживают сотни тысяч обломков космических кораблей. Ученые давно предупреждают о достижении переломного момента, известного как синдром Кесслера в честь ученого Дональда Кесслера, который первым изучил его, когда обломки на орбите порождают еще больше обломков в виде каскадного эффекта.

Администратор НАСА Билл Нельсон предупредил, что российские противоспутниковые испытания поставили под угрозу не только семь астронавтов и космонавтов на Международной космической станции, но и экипаж из трех человек китайской космической станции Тяньгун.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс