Главная / Новости / Россия / Россия запустила экологически чистую космическую ракету «Ангара-5»

Россия запустила экологически чистую космическую ракету «Ангара-5»

Россия / Наука и техника

Космические войска Воздушно-космических сил России провели с космодрома Плесецк второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя Ангара-А5 с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Россия запустила экологически чистую космическую ракету «Ангара-5»

Государственная корпорация Роскосмос сообщила о том, что сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5».

Как уточнили в ведомстве, все предстартовые операции и сам старт ракеты прошли в штатном режиме. Там отметили, что наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.

Основой для создания ракет-носителей семейства «Ангара» служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Классы ракет-носителей «Ангара» компонуются из различного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 для нижних ступеней. В составе ракет-носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5».

 

В ракетах-носителях «Ангара» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей. Государственными заказчиками космического ракетного комплекса «Ангара» выступают Министерство обороны Российской Федерации и Государственная корпорация «Роскосмос», головной разработчик и изготовитель — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

До этого было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой «Ангары» состоялся 23 декабря 2014 года, тогда на орбиту был выведен макет полезной нагрузки массой 2 тонны.

В последние годы Роскосмос пережил ряд неудач и коррупционных скандалов, в том числе во время строительства космодрома Восточный на Дальнем Востоке страны, где подрядчиков обвиняли в хищении государственных средств.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс