Главная / Новости / Россия / Минэкономразвития РФ разработало правила создания и ведения реестра углеродных единиц

Минэкономразвития РФ разработало правила создания и ведения реестра углеродных единиц

Россия

Главный вопрос состоит в том, чтобы Европа признала Российский углеродный налог и не заставляла российских экспортеров платить его дважды. Такая опция предусмотрена в рамках Парижского соглашения о климате.

Минэкономразвития РФ разработало правила создания и ведения реестра углеродных единиц

Минэкономразвития Российской Федерации разработало проект постановления правительства, который регламентирует порядок создания и ведения реестра углеродных единиц. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Предполагается, что создание и ведение реестра углеродных единиц будет осуществляться оператором за счет собственных средств и ресурсов и не потребует дополнительной нагрузки на бюджет.

Оператор сможет регистрировать климатические проекты и проводить операции с углеродными единицами (выпуск в обращение и зачисление на счет, а также их передача и аннулирование). Кроме того, оператор должен будет отчитываться в министерство о ходе своей деятельности, а в случае выявления нарушений законодательства правительство сможет заменить оператора на другого.

По словам члена-корреспондента РАН Александра Широва, введение реестра является важным шагом на пути внедрения торговли квотами.

«Это также важно и в контексте общения с европейскими структурами и защиты наших предприятий от механизмов трансграничного углеродного регулирования. Это старт абсолютно нового вида деятельности, который может оказывать существенное влияние на ведения бизнеса. Кроме того, это важный элемент общей стратегии низкоуглеродного развития», - отметил ученый.

Правительство России стремиться разработать национальный вариант углеродного налога, аналогичного утвержденному в Евросоюзе механизму сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу. Идея состоит в том, чтобы российские экспортеры платили налог не ЕС, а в бюджет собственного государства. Для этого нужно получить признание регулирование на международном уровне и добиться зачета платежей за выбросы CO2 в России европейской системой углеродного контроля.

В середине лета Еврокомиссия разработала проект Механизма пограничной корректировки углеродных выбросов (CBAM). Он предполагает, что поставщики стали, труб, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии будут платить трансграничный углеродный налог. Это будет выглядеть в виде покупок сертификатов, как сейчас продаются квоты на выбросы СО2 в Европе. Сейчас они торгуются на уровне 60 евро за тонну углерода, и их обязаны покупать в Европе, например, вредные производства, в том числе угольная генерация. Введение налога планируют начать в 2023 году, а в полную силу он заработает в 2026-м.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс