Главная / Новости / Украина / Федерация металлургов Украины заявила о необоснованном давлении на АрселорМиттал Кривой Рог

Федерация металлургов Украины заявила о необоснованном давлении на АрселорМиттал Кривой Рог

Украина

Служба безопасности Украины обвиняет АрселорМиттал Кривой Рог в неполной уплате рентной платы за пользование недрами в 2015-2019 годах. Правоохранители вернулись к незакрытому в октябре 2020 года делу о неуплате налогов.

Федерация металлургов Украины заявила о необоснованном давлении на АрселорМиттал Кривой Рог

Федерация металлургов Украины (ФМУ) назвала обыски у главного бухгалтера АрселорМиттал Кривой Рог недопустимыми действиями властей, уничтожающими инвестиционную привлекательность государства. Об этом говорится в специальном заявлении федерации, опубликованном в четверг.

«Необоснованное давление на предприятия, которые на протяжении десятилетий обеспечивают высокооплачиваемой работой десятки тысяч граждан Украины, являются крупнейшими налогоплательщиками и ключевыми поставщиками валютной выручки в страну, считаем недопустимым и уничтожающим инвестиционную привлекательность нашего государства», - говорится в заявлении ФМУ.

Напомним, что в среду Офис Генерального прокурора Украины сообщил главному бухгалтеру ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» о подозрении в служебном подлоге и уклонении от уплаты налогов.

Главного бухгалтера крупнейшего металлургического предприятия страны подозревают в том, что с мая 2017 года по апрель 2019 он внес ложные сведения о начислении платы за пользование недрами, таким образом не уплатив ренту за пользование недрами на сумму свыше 2,2 миллиарда гривен.

Подозрение топ-менеджеру вручили сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

«СБУ обвиняет «АрселорМиттал Кривой Рог» в неполной выплате рентной платы за пользование недрами в 2015-2019 годах. Дело остается незакрытым с октября 2020 года. Компания всегда отвергала эти обвинения и не понимала, почему налоговый спор расследует СБУ, а не Государственная фискальная служба», - говорится в комментариях пресс-службы АрселорМиттал.

В Федерации металлургов Украины поддержали позицию предприятия, отметив, что используемый АрселорМиттал Кривой Рог метод начисления ренты общепринят, и этому существует вполне логическое объяснение.

«Железная руда – это минеральное сырье, добываемое из недр, а концентрат – конечный продукт горного производства. Полезным ископаемым является именно железная руда, а не результат переработки этого сырья – железорудный концентрат. Для налогообложения рентной платой согласно действующей редакции Налогового Кодекса Украины должна использоваться стоимость добытой железной руды, а не железорудного концентрата. Это вполне обоснованная методика расчета», - считают в федерации.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс