Главная / Новости / Украина / В Украине подписан «Антимеморандум» против Министерства инфраструктуры Украины

В Украине подписан «Антимеморандум» против Министерства инфраструктуры Украины

Украина

Документ подписали представители металлургических, коксохимических, угледобывающих и аграрных предприятий, горнодобывающих и горно-обогатительных комбинатов, производителей строительных материалов и химической промышленности.

В Украине подписан «Антимеморандум» против Министерства инфраструктуры Украины

Представители ведущих отраслей экономики Украины подписали «Антимеморандум», главная цель которого – донести до власти нецелесообразность программы обновления грузовых вагонов, которую инициирует Министерство инфраструктуры.

Документ подписали уполномоченные лица металлургических, коксохимических, угледобывающих и аграрных предприятий, горнодобывающих и горно-обогатительных комбинатов, производителей строительных материалов и химической промышленности.

Напомним, суть программы от Министерства инфраструктуры в поэтапном списании грузовых вагонов по возрасту: начиная со следующего, 2022 года, «Укрзалізниця» и Министерство инфраструктуры Украины предлагают списывать 42-летние вагоны и год за годом до 2028-го снизить «планку» до 22 лет эксплуатации. Для реализации этой программы Министерство инициировало подписание Меморандума между «Укрзалізницей», ведомством, финансовыми учреждениями и непосредственными участниками программы, а именно – вагоностроительными заводами.

По убеждению подписантов «Антимеморандума», предложенный Министерством проект создаст предпосылки для искусственного долгосрочного дефицита на рынке вагонов, что будет иметь серьезные негативные последствия для предприятий и экономики Украины.

«Участники выступают за взвешенный подход, предусматривающий: постепенное обновление грузового парка без создания дефицита и усиление контроля за плановыми ремонтами вагонов для обеспечения безопасности движения. В настоящее время Проектом предлагают до 2028 года отправить на металлолом 43% рабочего парка вагонов (около 75 тыс. единиц, что обойдется бизнесу в 107 млрд грн). Это приведет к устойчивому длительному дефициту на рынке вагонов, в результате которого возникнут проблемы с отгрузкой продукции, повышением транспортных расходов, снижением объемов инвестиций в приоритетные проекты модернизации и социальные проекты. А как следствие – к снижению объемов производства на предприятиях и темпов роста зарплат работников», – отмечено в «Антимеморандуме».

Также среди последствий, к которым приведет списание грузовых вагонов – сокращение объемов перевозок, что окажет негативное влияние на саму «Укрзалізницю», и приведет к сокращению рабочих мест в производственных отраслях промышленности и АПК, а также в самой «Укрзалізнице». Кроме того, в результате реализации инициативы Министерства инфраструктуры Украину ожидает снижение валютных поступлений и доходов в госбюджет.

«Это нанесет очередной удар по инвестиционной привлекательности Украины: многие владельцы проинвестировали в вагонный парк и рассчитывали на использование вагонов в течение срока, как минимум в 1,5 раза превышающего нормативный. А в результате принятия проекта приказа МИУ они недополучат значительные средства», – отмечают участники «Антимеморандума».

Представители реального бизнеса напоминают, что опыт ведущих стран мира, в частности, США и стран ЕС, демонстрирует более рациональный подход – ориентация на максимально возможный срок полезного использования вагонов путем обеспечения удовлетворительного технического состояния вагона без ограничения срока службы регуляторными путями.

Участники Меморандума договорились доносить позицию о недопустимости принятия проекта Приказа президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Украины, министру инфраструктуры, министру экономики, министру финансов, ГРС, АМКУ и другим органам государственной власти. А также рекомендовать решать проблему технического состояния вагонов, опираясь на передовой мировой опыт: благодаря улучшению контроля за проведением плановых ремонтов, а не списанию на металлолом технически исправных вагонов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс