Главная / Новости / Украина / Крупнейший производитель стали заявил о полном разрушении принципа верховенства права в Украине

Крупнейший производитель стали заявил о полном разрушении принципа верховенства права в Украине

Украина

АрселорМиттал Кривой Рог заявил о блокировании всех счетов компании с 4 января 2022 года. Соответствующее решение было принято Шевченковским судом Киева по запросу офиса Генерального прокурора, сообщила пресс-служба предприятия.

Крупнейший производитель стали заявил о полном разрушении принципа верховенства права в Украине

По словам заместителя генерального директора по административным вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Артема Филипьева, в Украине верховенство права, как принцип, полностью разрушено.

«Верховенство права, как принцип, похоже, полностью разрушено в Украине. После того, как окружной суд вынес решение в пользу АрселорМиттал, и пока административный иск налоговиков находится на рассмотрении, Генеральная прокуратура приняла агрессивные меры против компании, противоречащей букве и духу закона. Это неприемлемо и неслыханно в любой разумной юрисдикции по всему миру. Со старта нового года наша компания получила очередное красноречивое подтверждение тому, что государство враждебно настроено к иностранным инвесторам. Возмутительно, что правоохранительные органы готовы парализовать работу крупнейшего горно-металлургического предприятия страны и поставить под угрозу более 20 000 человек, которые не получат свою зарплату в срок. Эти обвинения и арест счетов не имеют под собой оснований, и мы будем защищать законные интересы нашего бизнеса», - заявил топ-менеджер АрселорМиттал Кривой Рог.

4 января офис Генерального прокурора Украины совместно с Шевченковским судом г. Киев заблокировали средства на счетах «АрселорМиттал Кривой Рог». Представители офиса Генпрокурора обратились в украинские банки с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года судом решения о наложении арестов на счета предприятия.

Спор касается подхода к расчету ренты. 4 ноября 2021 г. окружной административный суд поддержал позицию «АрселорМиттал Кривой Рог» и отклонил административный иск против компании, нарушенный Государственной налоговой службой. В налоговые органы подана апелляция, и компания готовится отстаивать свою позицию в апелляционном административном суде.

Как сообщалось, СБУ и Офис генпрокурора уведомили о подозрении финдиректора – главного бухгалтера АрселорМиттал Кривой Рог в служебном подлоге и умышленном уклонении от уплаты налогов (ч. 1 ст. 366 и ч. 3 ст. 212 УК Украины). Правоохранители подозревают его в уклонении от уплаты налогов в размере 2,2 миллиарда гривен с декабря 2014 по март 2019 гг.  Налоговые органы считают, что должен облагаться конечный продукт (обогащенная руда, или концентрат-окатыши), добывающие предприятия отстаивают позицию, что рента должна платиться только за добытую руду. 

По данным следствия, подозреваемый внес заведомо ложные сведения в декларацию по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых месторождений железных руд, тем самым уклонившись от уплаты в бюджет рентной платы на сумму свыше 2,24 миллиарда гривен. 

Как пояснили в офисе генерального прокурора, преступные действия и соответствующая сумма ущерба государству подтверждены выводами комплексной судебной экспертизы.

«Ходатайство об аресте счетов общества было подано прокурором с целью возмещения ущерба, причиненного бюджету Украины, и обеспечения специальной конфискации. Все процессуальные действия происходят исключительно в рамках действующего законодательства и в пределах уголовного производства. Офис Генерального прокурора всегда последовательно отстаивает интересы инвесторов, однако, прежде всего, защищает закон», - отметили в прокуратуре.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс