Главная / Новости / Украина / Менеджмент АрселорМиттал Кривой Рог и профсоюзы договорились договариваться

Менеджмент АрселорМиттал Кривой Рог и профсоюзы договорились договариваться

Украина

Лидеры профсоюзов и руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» достигли договоренности о следующих шагах по пересмотру зарплат.

Менеджмент АрселорМиттал Кривой Рог и профсоюзы договорились договариваться

Сегодня в Киеве состоялась встреча генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо и других представителей руководства компании с лидерами профсоюзов, работающих на предприятии. Модераторами диалога стали председатель Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) Александр Рябко и исполнительный директор Федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький.

По инициативе профсоюзов, на обсуждение вынесли ряд вопросов, и в частности, два ключевых: дальнейший пересмотр заработных плат для работников предприятия и охрану труда.

По данным ПМГУ, в последние годы «АрселорМиттал Кривой Рог» занимает от 5-го до 1-го места по уровню средней зарплаты среди предприятий металлургической отрасли. По мнению Александра Рябко, несмотря на регулярные повышения зарплат, сотрудники «не чувствуют этого роста». В результате, считают профсоюзные лидеры, в области может возникнуть дефицит квалифицированных кадров.

Согласно анализу ФМУ, «АрселорМиттал Кривой Рог» по ряду профессий несколько отстает от среднего показателя по металлургической отрасли, но в целом движется в соответствии с рынком и даже несколько превышает его средние показатели.

Генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо напомнил, что, определяя уровень повышения зарплаты по результатам 2020 года, компания опиралась на данные ФМУ, а также на другие исследования, макроэкономические показатели и финансовые показатели предприятия.

«Мы готовы принять решение о следующем повышении зарплат в результате продуктивного диалога с профсоюзами. В июле у нас будет понимание того, куда движется рынок, будут новые цифры от ФМУ, новый прогноз инфляции - и это станет основанием для нашего общего решения», - сказал Лонгобардо.

Наиболее острое обсуждение коснулось методики расчета среднего уровня зарплат. Председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов отметил: «Необходимо совместно определиться с методикой анализа зарплат в отрасли».

Участники встречи согласились начать переговоры о пересмотре зарплат на предприятии, ориентируясь на динамику рынка и на выравнивание оплаты труда по тем категориям, где есть несоответствия. В июле, с учетом новых данных, руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» и всех профсоюзов планируют достичь новой договоренности о пересмотре зарплат в этом году.

Участники диалога также договорились о следующих шагах в сфере охраны труда. Стремясь достичь полной прозрачности в отчетности о несчастных случаях, а также большей эффективности в формировании культуры безопасности на предприятии, предприятие договорилось сотрудничать с профсоюзами в обмене информацией. «Ведь профсоюзы - первый и лучший помощник администрации по вопросам охраны труда», - сказал Рябко.

«Лучшего формата, чем социальный диалог, еще никто не придумал», - прокомментировал Беленький. «Вместе мы можем найти способ устойчивого развития нашей отрасли, для успешного будущего», - подытожил Лонгобардо.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс