/ / / АрселорМиттал Кривой Рог опроверг заявления СБУ о превышении предельного уровня радиации

АрселорМиттал Кривой Рог опроверг заявления СБУ о превышении предельного уровня радиации

Украина

По словам пресс-службы украинского подразделения крупнейшей металлургической компании мира, в протоколе обыска указано, что показатель 4,4 мкЗв/час является предельно допустимым

АрселорМиттал Кривой Рог опроверг заявления СБУ о превышении предельного уровня радиации
Фото: Винай Тивари, заместитель генерального директора по инжинирингу и инвестиционным проектам, экологии и качеству «АрселорМиттал Кривой Рог»

В Арселор Миттал Кривой Рог прокомментировали заявления СБ Украины, в котором говорилось о превышении предельно допустимого уровня радиационного фона на машине непрерывного литья заготовки МНЛЗ-3 до 4,4 микрозиверт в час.

По словам компании, данный конкретный замер был сделан сотрудниками СБУ после того, как была снята круглая металлическая крышка с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения, о чем и сказано в протоколе обыска СБУ.

«При этом в самом же протоколе чуть ниже указано, что этот показатель (4,4 мкЗв/час) при данном измерении является предельно допустимым. На наш взгляд, формулировка, озвученная сегодня на брифинге СБУ, не является корректной», - говорится в комментарии.

«Мы прошли сертификацию. Технические характеристики соответствуют всем нормам, именно поэтому нам дали разрешение на транспортировку данного оборудования из Германии в Украину. Монтаж и установка прошли по всем правилам. Источник излучения не превышает допустимой нормы, о чем говорят и многочисленные замеры, в том числе с участием специализированных государственных органов контроля», - сообщил Винай Тивари, заместитель генерального директора по инжинирингу и инвестиционным проектам, экологии и качеству «АрселорМиттал Кривой Рог».

20 июля на территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» были допущены 18 представителей СБУ, специалист Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности для проведения обыска МНЛЗ-3.

По словам начальника следственного отделения управления СБУ в Днепропетровской области Игоря Ены, на предприятии пытались затянуть предоставление необходимой документации и препятствовали досмотру оборудования, на котором силовики зафиксировали нарушение правил эксплуатации.

Как сообщил председатель государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков, в Кривой Рог направлена группа инспекторов, чтобы провести собственное обследование завода компании «АрселорМиттал».

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье 441 «Экоцид» и подозревает руководство предприятия АрселорМиттал Кривой Рог в небрежном отношении к иностранным инвестициям. Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Александр Иванов назвал обыски «давлением на бизнес».

Служба безопасности Украины заявила в понедельник, что обыски на сталелитейном заводе ArcelorMittal в Кривом Роге не были попыткой оказать давление на компанию.

«Это точно не было давлением», - заявил журналистам и.о. начальника службы безопасности Иван Баканов, добавив, что работа на заводе не была остановлена.

Новая МНЛЗ-3 еще не введена в эксплуатацию, на момент обыска СБУ проводились горячие испытания машины. Она является составной частью масштабного комплекса общей площадью более 100 тыс. квадратных метров – нового отделения непрерывной разливки стали, которое включает в себя две новые МНЛЗ – № 2 и № 3 (вторая машина еще строится). В настоящее время решением СБУ все работы на МНЛЗ-3 приостановлены. Проект стоимостью 150 миллионов долларов заморожен.

Сегодня также стало известно, что прокуратура Карагандинской области добилась взыскания с Казахстанского отделения корпорации Лакшми Миттала АО «Арселор Миттал Темиртау» более 1,3 миллиарда тенге (примерно 3,4 миллиона долларов США) за нанесенный ущерб экологии региона в первой половине 2019 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Соглашение о беспошлинной поставке украинских труб в США отменено

Соединенные Штаты отменили Соглашение о приостановке действия пошлины на импорт в США нефтегазовых…

Сколько должен платить за электричество гражданин Украины?

В случае если рынок электроэнергии станет реальностью, то, по расчетам специалистов, цена киловат…

Украинская экономика в прошлом году выросла на 3,4%

По словам министра экономического развития и торговли Степана Кубива, в январе-ноябре прошлого года…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс