Главная / Новости / Украина / Метинвест планирует к 2030 году создать замкнутый цикл «зеленой» металлургии в Украине

Метинвест планирует к 2030 году создать замкнутый цикл «зеленой» металлургии в Украине

Украина / Черная металлургия

В 2020 году экологические инвестиции компании Рината Ахметова и Вадима Новинского увеличились на 32%. В ближайшие годы Метинвест планирует инвестировать более 430 миллионов долларов в экологические проекты, включая затраты на поддержку экологического оборудования.

Метинвест планирует к 2030 году создать замкнутый цикл «зеленой» металлургии в Украине

Нидерландский горно-металлургический холдинг Metinvest B.V. (Метинвест) может создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине. Об этом генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков рассказал во время интервью в рамках опроса KPMG International «Взгляд руководителей бизнеса в Украине 2021».

«Железную руду, которую мы добываем в Кривом Роге, хотим перерабатывать таким образом, чтобы ее можно было довести до железа прямого восстановления. Речь идет об обкатывании с содержанием железа более 90%, которые в дальнейшем будут использовать в электрометаллургии для получения новой чистой стали», - отметил топ-менеджер Метинвеста.

Сочетая эту технологию с возобновляемыми источниками энергии, которые можно активно развивать на Востоке Украины, на побережьях Азовского и Черного морей, Метинвест планирует создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине.

«Мы уже сделали первые шаги на этом пути: в прошлом году компания получила первые высококачественные окатыши на Центральном ГОКе – окатыши DRI-класса (железо прямого восстановления). На очереди – Северный ГОК. Мы начали с подготовки сырья и примерно с 2026 года уже приступим к металлургическому производству. Первую сталь с низким углеродным следом планируем получить в 2029-2030 годах», – объяснил Рыженков.

В частности он отметил, что электрометаллургия в Украине существует и сейчас, но она базируется на металлоломе, которого хронически не хватает как в Украине, так и в Европе.

Компания Метинвест имеет несколько основных направлений развития: инновационные технологии производства углеродистой стали, использование и хранение СО2, утилизация промышленных газов, производство топлива, диджитализация промышленных процессов и сопутствующие сферы.

Для реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов из сталеплавильной промышленности компания Метинвест заключила меморандум о сотрудничестве с К1-МЭТ – ведущим австрийским исследовательским центром в металлургии.

Поиск эффективных решений по декарбонизации металлургического производства Метинвест осуществляет совместно с ведущими производителями оборудования для промышленности Primetals и Siemens.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс