Главная / Новости / Украина / Завод Электросталь в Курахово продолжает простаивать из-за дефицита металлолома

Завод Электросталь в Курахово продолжает простаивать из-за дефицита металлолома

Украина / Черная металлургия

Металлургический завод в Курахово остановил выпуск непрерывнолитой заготовки из металлолома в ноябре 2020 года, кода выплавил последние 2000 тонн стали.

Завод Электросталь в Курахово продолжает простаивать из-за дефицита металлолома

Электрометаллургический завод «Электросталь» (Курахово Донецкой обл.) в январе-апреле текущего года простаивал и не производил непрерывнолитую заготовку, тогда как в аналогичном периоде прошлого года выпустил 36 тыс. тонн такой металлопродукции. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» представитель «Электростали».

Последний раз на заводе выплавляли сталь в ноябре прошлого года. При этом с января по середину марта 2019 года предприятие полностью простаивало и частично возобновило работу с середины марта 2020 года, после чего работало на треть мощности или меньше до осени.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский на состоявшемся 22 февраля текущего года в комитете парламенте совещании по функционированию металлургических предприятий и их обеспечению металлоломом, организованном по инициативе объединения предприятий «Укрметаллургпром», отметил, что из-за нехватки лома простаивает современное предприятие «Электросталь» в Курахово Донецкой области, призвав государство заниматься данной проблемой.

По состоянию на начало второй декады мая 2021 года, цены на измельченный лом черных металлов в Турции превысили 500 долларов за тонну. Ожидается, что цены будут сохраняться высокими из-за дефицита металлолома на рынке.

Как сообщалось, украинские предприятия в январе-апреле 2021 года увеличили экспорт лома черных металлов в 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 86,979 тыс. тонн, в том числе в апреле поставив 37,874 тыс. тонн лома.

Верховная Рада 27 апреля 2021 года приняла в целом закон «О внесении изменений в раздел ІI «Заключительные и переходные положения» закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно снижения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», которым предусматривается пролонгация действия экспортной пошлины в размере 58 евро на тонне экспортируемого лома еще на пять лет. Закон еще не подписан президентом.

В 2020 году «Электросталь» сохранила выпуск непрерывнолитой стальной заготовки на уровне предыдущего года – 84 тыс. тонн.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс