Главная / Новости / Украина / Тесла побеждена малоизвестными поставщиками

Тесла побеждена малоизвестными поставщиками

Украина / Бизнес и финансы / Горнорудная отрасль

Производители катодно-активных материалов на фондовом рынке опережают лидеров сектора электромобилей 

Тесла побеждена малоизвестными поставщиками

Производители металлического сырья для аккумуляторов и специальных химических концентратов для электромобилей опережают лидеров сектора, таких как Tesla Inc., на фондовом рынке, поскольку цены на ключевое сырье растут из-за ограниченного предложения и более широкого внедрения автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

Акции Pilbara Minerals Ltd., поставщика литиевого сырья из Перта, в этом году подскочили более чем на 210% по сравнению с закрытием четверга, в то время как Ecopro BM Co. и L&F Co., южнокорейские производители катодно-активных материалов, прибавили в цене. чем на 200%. Компании возглавляют рейтинг Bloomberg Electric Vehicles Total Return Index, который отслеживает 69 предприятий, включая автопроизводителей и разработчиков технологий, на общую сумму более 2 триллионов долларов.

«Доказано, что сырья мало, и довольно быстро прибыль увеличилась», - сказал генеральный директор Pilbara Кен Бринсден. Горнодобывающая компания, которая имеет соглашения о поставках с такими фирмами, как гигант аккумуляторных батарей Contemporary Amperex Technology Co. Ltd., сократила объемы производства в середине 2019 года из-за падения цен и с тех пор восстановилась благодаря возрождению лития, расширению операций и приобретению проекта конкурирующего производителя.

Производственные мощности аккумуляторов наращиваются быстрее, чем могут расти цепочки поставок, что приводит к серьезному дефициту некоторых компонентов и нехватке материалов, таких как медная фольга. При таком высоком спросе горнодобывающие компании и производители химикатов смогли поднять цены и увеличить прибыль.

«Инвесторы уделяют больше внимания поставщикам компонентов и металлов, поскольку они ищут скрытые драгоценные камни в цепочке поставок аккумуляторов», - сказал Хорас Чан, аналитик Bloomberg Intelligence по химическим веществам из Гонконга.

Катоды, обычно самая дорогая часть литий-ионного элемента, являются одним из четырех основных компонентов в каждой батарее, наряду с материалом анода, электролитом и сепаратором. Аналитики прогнозируют, что в этом году продажи L&F утроятся и составят 1 триллион вон (850 миллионов долларов). По словам Чоя, к 2022 году продажи составят не менее 2 трлн вон.

Lynas Rare Earths Ltd., производитель редкоземельных элементов, зарегистрированный в Австралии и имеющий завод в Малайзии, является еще одним лидером индекса Bloomberg, поднявшись примерно на 132%. В этом году Tesla продвинулась примерно на 32%.

По словам Бринсдена из Pilbara, фабрики по производству аккумуляторов могут быть предложены и построены в течение примерно 18 месяцев, в то время как для шахт обычно требуется 7 лет или больше, что указывает на то, что поставки сырья, вероятно, останутся ограниченными, а цены останутся высокими.

«Вероятно, будет больше боли и душевной боли. Предложение не может отреагировать так быстро, как думают люди, и это происходит одновременно с ростом спроса», - сказал он. «Для отрасли не существует быстрого решения проблемы».

По словам Чоя, высокие цены на металлы могут быть проблематичными и для таких компаний, как L&F, и это стимулирует усилия по переработке аккумуляторов для извлечения сырья из использованных упаковок.

В октябре L&F установила партнерство с Redwood Materials Inc., компанией по переработке аккумуляторов, созданной соучредителем Tesla Дж. Б. Штробелем, для сотрудничества в Европе и США. «Сейчас все говорят о нехватке металлов, используемых для батарей», - сказал Чой. «Но если переработка будет реализована, скажем, около 80% катода в использованных элементах можно будет извлечь и повторно использовать для новых электромобилей десять лет спустя». Это снизило бы нагрузку на поставки и снизило бы затраты до 60% от текущего уровня.

По словам Чоя, производители аккумуляторов планируют продолжить масштабное расширение, но у L&F есть риски, связанные с тем, чтобы идти в ногу с этим ростом и потенциально насыщать рынок, поскольку конкурирующие поставщики также наращивают мощности.

L&F рассмотрит, «какой из них мы должны отдавать приоритет между прибыльностью и ростом», - сказал он. «Наша ближайшая цель - в первую очередь укрепить союзы с потенциальными партнерами в США и Европе и усилить наше присутствие в отрасли».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс