Главная / Новости / Украина / Анбандлинг «Нафтогаза» приблизит подписание нового договора на транзит российского газа

Анбандлинг «Нафтогаза» приблизит подписание нового договора на транзит российского газа

Украина

В правительстве Украины рассказали почему нужно разделить газотранспортную систему как можно быстрее.

Анбандлинг «Нафтогаза» приблизит подписание нового договора на транзит российского газа

с 1 января 2020 года Украина планирует подписать новый долгосрочный контракт на транспортировку российского газа в Европу, а также создание новой компании, которая будет осуществлять транзит и доставлять газ потребителям, заявили в кабинете министров.

Успешное заключение договора на транзит российского газа в Европу зависит от того, насколько быстро будет завершен анбандлинг «Нафтогаза», заявили в Правительстве Украины.

«В рамках договоренностей с европейским энергетическим сообществом Украина обязалась разделить транспортировки, хранения, добыча и продажа газа. Сейчас эти функции выполняют компании, входящие в НАК «Нафтогаз Украины». Согласно Третьим энергетическим пакетом ЕС Украина должна создать независимого оператора газотранспортной системы (ГТС)», - говорится в сообщении на правительственном портале.

Новый оператор ГТС получит независимость не только от текущего владельца - «Нафтогаза», но и от любых других воздействий со стороны производителей и поставщиков природного газа, в частности от вертикали органов государственной власти.

«Это позволит, с одной стороны, дальше развивать прозрачный и конкурентный рынок газа, а с другой - обеспечить устойчивость и бесперебойность газотранспортной работы как для внутренних, так и внешних потребителей услуг транспортировки», - отметили в правительстве.

Справочно:

Анбандлинг компании - это процесс, посредством которого компания с разными направлениями деятельности сохраняет основной бизнес и продает активы, производственные линии, подразделения или дочерние компании с целью создания более эффективной структуры.

Кабинет министров Украины 18 сентября 2019 обновил план анбандлинга "Нафтогаза". Новым оператором определено ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ, 100% "дочка" АО "Укртрансгаз"), которое с 1 июля 2019 осуществляет функции по технической эксплуатации ГТС.

ОГТСУ будет передано в собственность АО "Магистральные газопроводы Украины" ("МГУ"), 100% акций которого Кабмин передал в управление Министерству финансов. Одновременно государство передаст новому оператору в управление газотранспортную систему на праве хозяйственного управления сроком на 15 лет. Сейчас новый оператор проходит процедуру сертификации и ожидает установления тарифов. Планируется, что он начнет выполнять функции оператора ГТС с 1 января 2020 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс