Главная / Новости / Украина / Отопительный сезон в Украине: где могут быть проблемы с теплом и почему

Отопительный сезон в Украине: где могут быть проблемы с теплом и почему

Украина / Дайджест

Анастасия Зануда из ВВС News Украина попыталась разобраться в сложном хитросплетении жилищно-коммунальных и энергетических проблем на рынке тепловых услуг в Украине.

Отопительный сезон в Украине: где могут быть проблемы с теплом и почему

Благодаря теплой погоде отопительный сезон в Украине стартует позже, чем обычно. Власти утверждают, что с наступлением холодов отопление включат почти везде. Запасы газа в хранилищах - рекордные. Однако так же на рекордно высоком уровне находятся долги теплокомунэнерго (ТКЭ) и потребителей.

Уже после сентябрьского похолодания к теплу стали подключать объекты социальной инфраструктуры - больницы, детские сады, школы. Сейчас, по информации Минрегиона, в Киеве и четырех областях подключили более половины соцобъектов. В остальных регионах этот показатель пока меньше.

Жилые дома с центральным отоплением, согласно закону, начинают подключать, когда среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов по Цельсию.

Тем не менее, кое-где, преимущественно в западных областях, местные власти решили уже подключать жилые дома к теплу.

«Во всех городах отопительный сезон начнется без особых проблем», - заявил премьер Алексей Гончарук, но добавил, что исключением могут стать Смела (Черкасская область) и Новый Раздол (Львовская область). Отопление в этих городах может появиться «на несколько дней позже». Проблемы связаны с тем, что услуги там стали предоставлять частные компании, которые «своими действиями создали критические ситуации».

Общая ситуация с отоплением, по словам премьера, традиционно сложной: «Отопительный сезон в Украине всегда начинался в ручном режиме. Столь плохо работает система - долги, устаревшие коммуникации, множество проблем, коррупция, бесхозяйственность».

Газ: рекордные запасы ... и долги

В течение всего лета и начала осени «Нафтогаз» закачивал газ в подземные хранилища ускоренными темпами. Сейчас эти запасы уже превысили 21 миллиард кубометров - это рекорд за последние десять лет.

Впрочем, в основном эти запасы «Нафтогаз» планирует использовать в случае, если до конца года не сможет договориться с российским «Газпромом» о новом контракте на транспортировку газа и останется без топлива.

От завершения предыдущего сезона цена на газ для населения снизилась на треть. В октябре цена для населения будет еще на 5% меньше по сравнению с сентябрем. Однако в формуле, по которой рассчитывают цену для населения, принимаются во внимание рыночные показатели двухмесячной давности.

Сейчас цены на газ на мировых рынках пошли вверх. Для промышленности на ноябрь «Нафтогаз» заявил о повышении цен на 18-19%, если сравнить с октябрем. Именно с началом отопительного сезона начнется и рост цен на газ, а значит, и на тепло и горячую воду для населения.

Но есть еще более серьезная проблема. Миллиардные долги теплогенерации перед «Нафтогазом» за предыдущие сезоны.

В сентябре Ассоциация газового рынка предупредила, что из-за этих долгов около 2 миллионов домохозяйств могут остаться без тепла.

Дело в том, что без урегулирования проблемы долгов невозможно заключить договор на поставку единственным поставщиком газа на льготных условиях – «Нафтогазом».

Правительство, возложив на «Нафтогаз» специальные обязанности по поставке газа для ТКЭ по льготным ценам, одновременно обязал их, чтобы уровень текущих расчетов был не меньше 90%, а относительно предыдущих долгов были заключены договоры о реструктуризации.

Учитывая критичность ситуации «Нафтогаз» предложил изменить этот механизм, привлекая к ответственности за долги местную власть.

Содержание предложения заключался в том, чтобы заключить договора на поставку газа даже с должниками, но, если таковой не рассчитается с «Нафтогазом» до конца отопительного сезона, его долг будет покрыт из госбюджета с последующим уменьшением дотаций соответствующим местным бюджетам.

Однако пока общая задолженность всех компаний, которые получают газ на льготных условиях - а это и предприятия теплокоммунэнерго, и теплоэлектроцентрали, и облгазы - превысила 62 миллиарда гривен.

Из них 40,3 миллиарда приходятся на долги ТКЭ и ТЭЦ, из которых 12,4 миллиарда долгов образовались в этом году.

Наибольшая задолженность у предприятий Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей. Среди долговых лидеров и Киев, газовые долги которого превышают 3 миллиарда гривен.

Среди ТЭЦ, использующих газ для выработки тепла и электричества, тройка «лидеров» выглядит так:

  • Харьковская ТЭЦ-5 (ЗАО)
  • Киевтеплоэнерго (коммунальное предприятие Киевсовета)
  • Северодонецкая ТЭЦ (государственное предприятие).

Еще более 21 миллиарда - долги региональных газосбытовых компаний.

Не только газ

Большинство теплоэлектростанций (ТЭС) в Украине, как и раньше, работают на угле.

Этот уголь поступает от шахт, которые с начала конфликта на Востоке оказались на неподконтрольной Киеву территории. Из-за нехватки угля, необходимого для ТЭС, его дефицит приходится покрывать импортом.

К началу октября запасы угля на украинских складах были на треть меньше прошлогодних.

Поскольку около 80% тепловой генерации в Украине сосредоточено в руках ДТЭК - энергетического подразделения холдинга СКМ, контролируемого Ринатом Ахметовым - основной импорт угля также осуществляет эта компания. По сообщению ДТЭК, 22 октября в Украину поступило пятая партия импортного угля. На этот раз - из Колумбии.

«На складах уже миллион тонн угля, что в два раза больше, чем на начало осени», - говорится в сообщении компании.

В министерстве энергетики говорят, что накопление угля на складах ТЭЦ и ТЭС опережает план - примерно на 400 тыс. тонн по состоянию на 22 октября.

Однако, если с ТЭС, принадлежащих ДТЭК, только на Луганской запасы являются менее рекомендованных, то на государственных ситуация зеркальная - достаточны запасы только на Змиевской ТЭС.

Еще более проблемная ситуация с так называемым «резервным» топливом - мазутом, который используют в случае чрезвычайных ситуаций на ТЭС и ТЭЦ. К середине октября они были на 20% меньше прошлогодних.

Верификация «в законе»

С календарным началом отопительного сезона совпало также и принятие Верховной Радой закона «О верификации и мониторинге государственных выплат».

В случае, если президент Зеленский подпишет его, среди прочего будут в очередной раз верифицированы, то есть проверены и подтверждены данные тех, кто получает коммунальные субсидии.

В бюджете текущего года на выплату субсидий было выделено 55 миллиарда гривен. В проект на следующий год правительство пока заложило 47,6 миллиарда.

«Вместо обещанного вам снижения тарифов - уменьшат количество получателей субсидий. А некоторых даже попросят вернуть уже полученные ранее деньги», - прокомментировал принятие закона предыдущий президент Петр Порошенко.

Главное юридическое и научно-экспертное управление Верховной рады рекомендовали отправить проект на повторное второе чтение, ссылаясь на несогласованности норм проекту Конституции и практикой Европейского суда, особенно в части прав на защиту личных данных. Там также указывали на отсутствие границ для полномочий лиц, которые будут проводить верификацию.

Впрочем, в правительстве настаивают, что верификация нужна для того, чтобы государственную помощь, в том числе и для уплаты «коммуналки», получали именно те, кто в ней нуждается.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс