Главная / Новости / Украина / Эффективность энергосервисных проектов оказалась в двое выше ожидаемых

Эффективность энергосервисных проектов оказалась в двое выше ожидаемых

Украина / Бизнес и финансы

Экономия энергоресурсов на объектах государственной собственности составляет в среднем около 35%. Это в 1,8 раза больше, чем запланировано контрактами (в среднем 20%)

Эффективность энергосервисных проектов оказалась в двое выше ожидаемых

Перспективы реализации энергосервисных проектов (ЭСКО) на объектах государственных предприятий (ГП) обсудили в ходе совещания, состоявшегося в агентстве Госэнергоэффективности с участием народных депутатов Украины Остапа Шипайло, Ивана Юнакова, Сергея Нагорняка, а также заместителя Министра энергетики и защиты экологии Украины Алексея Рябчин, Председателя Агентства Сергея Савчука, представителей Минфина, Украинской ассоциации энергосервисных компаний и ГП.

«Результаты верификации 130 ЭСКО-договоров, проведенной Госэнергоэффективности, показали действенность механизма: экономия энергоресурсов составляет в среднем около 35%. Это в 1,8 раза больше, чем запланировано контрактам (в среднем 20%)», - отметил С.Савчук.

В агентстве напомнили, что почти во всех регионах страны реализуется уже более 360 ЭСКО-договоров на сумму 520 миллионов гривен в бюджетных учреждениях. Этот механизм также развивается на объектах государственной собственности, в частности, Госводагентства, МВД, Госкомстата.

Все это, по мнению Госэнергоэффективности, дает основания рассматривать возможность привлечения ЭСКО-инвесторов к модернизации объектов государственных предприятий.

Так, совместно с Минекоенерго, Госэнергоэффективности, проектом ПРООН «Устранение барьеров ЭСКО» и экспертной средой разработаны законопроекты по совершенствованию законодательства по энергосервиса.

 

В частности, изменениями в Бюджетный кодекс предлагается предоставить право получателям бюджетных средств брать долгосрочные бюджетные обязательства по энергосервису.

Такая норма позволит:

  • значительно расширить направления применения ЭСКО-механизма;
  • гарантировать инвесторам возврат вложенных ими средств в энергоэффективные проекты на объектах ГП.

По итогам обсуждения участники совещания договорились детально проработать с представителями депутатского корпуса, Минекоенерго и Минфина потенциал и особенности реализации ЭСКО на объектах государственных предприятий.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс