Главная / Новости / Украина / Энергосервис сэкономил бюджету Украины 40 миллионов гривен

Энергосервис сэкономил бюджету Украины 40 миллионов гривен

Украина

Для инвесторов сформирована база более 17 тыс. потенциальных ЭСКО-объектов, которая постоянно обновляется на сайте Госэнергоэффективности.

Энергосервис сэкономил бюджету Украины 40 миллионов гривен

За последние 2,5 года в рамках 130 верифицированных энергосервисных контрактов (ЭСКО) сэкономлено 3 миллиона кубометров газа или 40 миллионов гривен на оплате энергоносителей в бюджетных учреждениях. Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, выступая 14 ноября в украинском кризисном медиа-центре на пресс-конференции, посвященной развитию энергосервиса в стране и результатам верификации первых ЭСКО-договоров в бюджетной сфере.

«Как только в 2015 мы ввели всю необходимую законодательную базу, Госэнергоэффективности начало активно популяризировать рынок ЭСКО-услуг. Сегодня это направление термомодернизации заработало и начало стремительно набирать обороты», - сообщил С. Савчук.

По информации пресс-службы Госэнергоэффективности Украины, за последние 2 года количество ЭСКО-договоров увеличилось в 18 раз: с 20 контрактов на сумму 18 миллионов гривен в 2016 до более 370 контрактов на общую сумму 520 миллионов гривен в 2019 году.

Инвесторы за свой счет внедряют энергоэффективные проекты и получают возврат вложенных средств, только если достигнут экономии энергопотребления.

Чтобы проверить эффективность ЭСКО-механизма, Госэнергоэффективности совместно с Программой развития ООН (ПРООН) проведена оценка 130 договоров, уже дают экономию энергии в течение по меньшей мере одного отопительного сезона.

«Результаты верификации 130 ЭСКО-договоров в 17 городах превысили ожидания: экономия энергоресурсов составляет в среднем около 35% Это в 1,8 раза больше, чем запланировано контрактами», - отметил Сергей Савчук.

 

Таких положительных наработок, от которых теперь выигрывают все, удалось достичь благодаря синергии усилий Госэнергоэффективности с международными партнерами и центральными и местными органами власти.

Как отметил руководитель проекта ПРООН «Устранение барьеров ЭСКО» Сергей Варга, международные эксперты положительно поражены успехом Украины во внедрении такого сложного механизма, как «углубленное ЭСКО-партнерство». Этот украинский опыт уже нужно распространять и демонстрировать другим странам, заявил он.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс