Главная / Новости / Украина / Парламент Украины принял закон о контроле за выбросами парниковых газов

Парламент Украины принял закон о контроле за выбросами парниковых газов

Украина

Созданы основы функционирования системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в Украине.

Парламент Украины принял закон о контроле за выбросами парниковых газов

Верховная Рада приняла «Закон об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов», который определяет правовые и организационные основы функционирования системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в Украине.

Документ был разработан кабинетом министров под руководством Владимира Гройсмана и  направлен на выполнение обязательств Украины по международным договорам, в частности, Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, а также на выполнение требований Рамочной конвенции организации Объединенных Наций об изменении климата и Парижского соглашения.

Закон определяет правовые основы и полномочия органов государственной власти в сфере мониторинга, отчетности и верификации, и порядок организации и осуществления мониторинга, отчетности и верификации. Также законом предусмотрены основные аспекты предоставления административных услуг в этой сфере и указаны права и обязанности оператора и верификатора.

Для нарушителей закона предусмотрена специальная административная ответственность.

Как подтверждает опыт государств - членов ЕС, система мониторинга, отчетности и верификации является важным элементом и условием для внедрения рыночных или нерыночных механизмов содействия сокращению выбросов парниковых газов.

Закон создает основы для независимой верификации отчетов оператора о выбросах парниковых газов и будет способствовать усилению контроля за объемом выбросов парниковых газов и получению объективной информации о них, а также является важным шагом на пути к выполнению Украиной своих обязательств по Соглашению.

Кроме того, система мониторинга, отчетности и верификации является важным элементом и условием для внедрения рыночных (системы торговли квотами на выбросы парниковых газов) и / или нерыночных механизмов содействия сокращению антропогенных выбросов парниковых газов, что является чрезвычайно важным для борьбы за изменением климата.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс